注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

冬日暖阳:生育之恩,养育之恩,那个更重?  

2011-11-19 06:12:35|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浏览博友的文字,喜欢那些真情流露的文章 。写他们熟悉的人,说他们想说的话,感慨他们内心的情感。或铿锵、或细腻,读这些文字时,会和他们一起 ,同喜、同悲、同激动。这些文字,宛如冬日暖阳.                   

 

                      暖暖的光线中,孩子们可能体会到父母的养育之恩?!

冬日暖阳:生育之恩,养育之恩,那个更重? - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

    博友园丁鸟发表了《想生我、养我的人......》。重病的老父亲已经卧床八个多月,每天需要喂饭、喂水、喂药,擦洗,如同对待婴儿般小心翼翼,是她和哥哥在承当。看着昏睡的老父亲自然想起母亲,母亲在世时,会掐着钟点,坐在大门口等她下班,一年四季,一天不拉。腿脚不好,上下楼梯就拽着扶手,实在走不动了,就找台阶坐下,眼巴巴地等她。看见娘俩亲热,邻居说:“这个女孩子没有白养!”她说:“这句话对我是警钟:养育之恩要涌泉相报,对妈妈则是惊雷,孩子不是亲生的”。提心吊胆的母亲很可怜,怕我知道真相,卧病的老父亲也不打算说,所以我下定决心,不捅破这层窗户纸,继续装糊涂。她说:“写这些文字时,泪水模糊了视线,不知怎麽了,就是想哭”。看完全篇我告诉她:“读文字时我也想哭。为养父母的不易,为你的真情。”

    身边有过被抱养的孩子。我家邻居,丈夫曾是国民党官员,受政治影响解放后只能拉板车,生活自然拮据,老夫少妻,再加日子艰难总是吵,见过那个高大的男人抱着脑袋蹲在火炉边一声不吭,妻子泪流满面。后来抱养了个女孩。拮据的两口子分外疼惜这个抱养的孩子,给她吃最好的,穿最漂亮的。有一年夏天穿着苹果绿裙子,质地很高级。我羡慕地望着如同小公主般的她。后来她家搬走了。再后来我们又相逢了。只是她的爸爸已经去世,妈妈已经白发。每到下班时间,白发的妈妈就在路口等,或站或坐,风雨不误,直到看见女儿的身影,一起回家。后来实在走不动了,连楼也下不了,就趴在窗户上向外望,她的朋友都习惯了窗前那个身影。老人去世后,大家还感叹地说:“以后,拐进这条小巷,走进这座院子,再不会有大娘在窗户里看咱们了。”

  仿佛命运轮回,朋友的孩子也是抱养的,他们两口子都在企业工资菲薄。为了孩子成才,她送孩子学画画、学书法、学钢琴,甚至省吃俭用买了钢琴放在家里,孩子的每一张画都精心保存着,叮叮咚咚看女儿奏响钢琴是她最快乐的事情,为了孩子,内退的她做保洁,帮别人带孩子,做小时工,只要可以挣的钱都拼命地去挣。一分一厘积攒着为了孩子有个美好的明天。老天的折磨仿佛没个够,孩子大学毕业那年,得了一场怪怪的病,急得她四处求医问药,急得她泪流满面,孩子住院,她也住在医院里整整一个夏天。出院后那两年,每隔一天打一次针,一针30多元。工薪族的家庭啊!那段时间她几乎崩溃,一见我就哭,一见我就哭..........好在后来孩子好了,今年还风风光光地嫁了人,很盛大的婚礼,很风光的新娘。看她在婚礼上搂着女儿女婿泪花闪闪,心中感慨,亲娘的付出也不过如此吧?

    对朋友来说苦和累都可以忍受,最提心吊胆的就是怕孩子知道真相。为此,躲开熟悉的人,不要单位的福利房,连我这个从小长大的朋友,也是若干年才从别人的嘴里知道孩子抱养的真相。

   提心吊胆怕别人知道真相的还有我的父母。因为战争,因为饥饿,我的三个哥哥小小的都离开了人世。唯恐徐家绝后的妈妈抱养了弟弟。饥饿的六十年代给了弟弟最好的营养,下的功夫,花的钱不是小数字。又白又胖的弟弟人见人爱。饥荒过去,妈妈去世,弟弟才五岁。接下来的日子是爸爸受累,是我这个还是孩子的姐姐少心没肺地拽着弟弟一起长大。一直以为弟弟不知道真相,一直装糊涂。直到爸爸也去世,弟弟才说;“其实我早知道。和生育之恩相比养育之恩更难报答!”抱养的弟弟对爸爸那是一百二十个好。为老年的爸爸洗澡、理发、剪指甲、换衣服,盯着爸爸吃药、默默地观察爸爸一顿饭可以吃多少口,需要多长时间。还担当了爸爸去世后的一切。直到今年,还专程回老家为爸爸做了十周年。一路上外甥和弟弟抢着付过路费,弟弟说:“我爸爸的事我花钱,你爸爸的事情你再花钱”后座的我,听得心里暖融融的。

    总觉得弟弟很亏,这辈子连自己亲身父母是谁都不知道,曾小心翼翼地去帮弟弟打听,守口如瓶的老邻居始终不说一个字。弟弟知道后说了句:“你瞎操心!,这辈子,你们就是我至亲的亲人”。

  生下一个孩子,就是一份责任。责任很重。把孩子送给外人的人,也有说不出的痛苦和原因。

  呱呱坠地的孩子,让妈妈受了九个月怀孕之苦,还有生的艰难。

  一个襁褓中的婴儿长大成人,需要父母十多年的呵护,甚至多半辈子的操心。那一年年的四季轮回,一天天的衣食住行,点点滴滴的欢笑和成长,曾经有过的担惊受怕............

谁能说得清,生育之恩、养育之恩,孰重孰轻?

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017