注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

冬日暖阳:赵丹 生命和灵魂都给了电影  

2011-11-25 07:29:20|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     浏览博友的文字,喜欢那些真情流露的文章 。写他们熟悉的人,说他们想说的话,感慨他们内心的情感。或铿锵、或细腻,读这些文字时,会和他们一起 ,同喜、同悲、同激动。这些文字,宛如冬日暖阳.       

 

   博主抟扶摇在博文我的音乐教育之二里提到《卖报歌》。他说:“那首歌词曲都没的说,按着它的节奏,我们放学都一路跳回家.......”看他文字,脑海里立即浮现出“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报小行家.........”快乐旋律。那是上个世纪三十年代的歌曲,那是孩子们喜欢,可以在放学后边唱边跳着回家的歌曲,那首歌从上海滩开始流行到全国。至今还为大家喜欢。同样叫人喜欢的,还有《十字街头》的插曲《春天里》。

  “春天里来百花香 郎里格朗里格朗里格朗,

   和暖的太阳在天空照 照到了我的破衣裳

   朗里格朗格朗里格朗 穿过了大街走小巷,

   为了吃来为了穿 昼夜都要忙朗里格朗朗里格朗 

   没有钱也得吃碗饭也得住间房 哪怕老板娘作那怪模样.........”

一样是在社会底层挣扎着生活,却苦中有乐、苦中有阳光。唱这首歌演那个角色的是赵丹。上个世纪中国最出色的男演员。

冬日暖阳:想起赵丹 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

   上个世纪30年代到六十年代。赵丹演过许多电影。《马路天使》《十字街头》《武训传》《李时珍》《林则徐》《聂耳》《在烈火中永生》........前两部电影奠定了他在电影界的地位,那时他才20岁。和剧中的吹鼓手小陈、失业的大学生老赵一样青春、开朗、不拘小节、为吃和穿苦苦挣扎。

   演得最好的是《李时珍》,外景地在黄山,绝佳的风景里,用写意手法把李时珍从青年演到到苍苍白发。一生为平民行医造福如痴如狂、陶醉其中。白发白须李时珍手拿采到的珍贵药材手舞足蹈,闭着眼睛闻着花香躺在花海中,那个镜头被我喜爱的孟老师(女性)称道,沉稳不张扬的的她多次得意地对我说:真是太美!

  饰演弘扬正义、反抗侵略的《林则徐》,赵丹饰演的角色获得奥斯卡提名奖,那是50年代,那是中国最早冲击奥斯卡奖项 。

  后来他和老朋友张瑞芳演了《聂耳》,记住了电影里那个穿一生红,戴红贝雷帽的张瑞芳,也记住了40多岁年龄扮演20岁聂耳的赵丹,写《国歌》时,写着写着站起来,挥舞着胳膊,背景烽火连天,画面慷慨激昂,国歌声响起......聂耳是他曾经的朋友和同事,他在用心演绎那个伟大的音乐天才。

 《在烈火中永生》饰演许云峰,记住了他那喷火的眼神、满脸的胡须,略带南方味道的普通话,怒斥敌人后和江姐(于蓝)大义凛然走向刑场。

 《武训传》是1950年上演的电影,这部电影演出不久,就遭到铺天盖地的批判,《人民日报》连篇累牍,火药味浓烈的文字让赵丹不知所措。他一次又一次做检查,作为处罚整整四年时间禁止他上银幕。我们看这部电影已经到文革初期,是作为批判大毒草的。不说毒草,人们还不关注,一说毒草,蜂拥而至,演电影的现场,人挤人。影片中武训,破破烂烂的,大风大雪中,用一口山东话说:“老爷,俺大娘病了.......”那个用终身行乞所得办义学,为穷孩子有书读的白发武训,是赵丹演的,刻骨铭心。1996年,将近半个世纪,赵丹的女儿去当年《武训传》拍摄地山东冠县,当地老乡还记着赵丹,对赵青说:你爸爸穿着武训的破衣裳,拿一铜勺,在街上行乞.走来走去,活脱脱武训再生啊...... 

  他是真正的演员,用生命对待每一个角色,投入激情和灵魂。银幕上的每一个角色也就有了灵魂和生命。

冬日暖阳:想起赵丹 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客《武训传》剧照

 

冬日暖阳:想起赵丹 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

许云峰和江姐大义凛然走向刑场。

 
 
 冬日暖阳:想起赵丹 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客 忧国忧民林则徐
 
 

三十年代《十字街头》冬日暖阳:想起赵丹 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

    后来他还想演鲁迅、闻一多、周恩来、他做了很多功课,费了很多心血,但政治左右,他演不成,尤其是饰演《大河奔流》中的周恩来,他费尽心血,做足功课,力求不但形似,更要神似,然而,高层领导轻飘飘的一句话:“观众太熟悉他,再怎麽演,也是赵丹,不是周恩来”,失去了机会,“北影厂化妆室,赵丹一个人呆呆地坐着,整整一个上午,然后提着一个包,默默离去,背影黯然又落寞,我们谁也不说话,看他离去”这段话,是接替赵丹的王铁成说的。看得我心酸。

  后来中日合拍的《一盘没有下完的棋》邀请赵丹,他已经重病在床,后去世。影片特意邀请黄宗英饰演其中一个角色,片中黄宗英一个背影沉重无语 。赵丹黯然谢幕.........

    赵丹有过两段婚姻,叶露茜、黄宗英。他和许多女演员配过戏。周旋、上官云珠、白杨、张瑞芳、于蓝,........更糟糕的是,他演话剧《娜拉》和蓝苹配过戏。如果说那些美丽的女演员因为赵丹的出色表演,演出了个性、演出了友谊,他和蓝苹的戏演出了灾难,演出了仇恨。

    演《马路天使》,周旋还是个小姑娘,初涉银幕,她的天真、可爱、娇恬战胜了经验和经历,她的《四季歌》唱红了上海滩,也唱红了她自己。和她演对手戏的赵丹给与她的帮助、提携应该不少。更令人感慨,周旋37岁去世,她和别人生育的两个孩子周民、周伟,在以后几十年时间里,是赵丹夫妇一手抚养长大。上官云珠自杀后,女儿瑶瑶居无定所,无工作、无生活来源,背着大书包,装些最简单的生活用品到处去朋友家里打游击。听到这一切他准备把瑶瑶接回家,“就当作自己女儿来养!”他如此对妻子说。他和白杨、张瑞芳、于蓝的友谊保持了了终生。只是那个蓝苹,当年在六和塔下盛传佳话,三对新人一起举办婚礼,后来一起演《娜拉.》,却成了他的灾星。《武训传》就是那个蓝苹以李进的名义,在人民日报以大篇幅文字揭露武训大地主、大流氓的真面目,一棍子把赵丹打到一边。文革开始,唯恐自己三十年代在上海不光彩的一切被知情人暴露、宣扬,传播.......一个指令,所有知情人被抄家、被逮捕、被下狱。运动初期,即被抄家,红卫兵用有内容的棍棒劈头盖脸地棒打这个只懂演戏的人,头破血流被一辆车拉走后,整整五年时间,家人不知赵丹去向,不知生死,赵丹不再存在。只剩下代号“139 ”。“139”天天写交代,从出生、求学、演出..........翻来倒去,倒过来翻过去,写了又写,几近崩溃。除了看守、打手,没人和他说话。一个以说话为主的电影演员在见不到阳光的地下室里只能喃喃自语,自己问自己答。

    五年后的早春,春寒料峭,满脸胡须,破破烂烂一身衣服,肩上扛着同样破烂的被褥,畏畏缩缩的赵丹推开了湖南路25号自己家门,风流倜傥的爸爸变成如此模样,孩子们躲在一边哭,赵丹呆若木鸡地看着孩子们哭。深夜熄灯后,妻子听到赵丹一直在自言自语,自问自答。妻子害怕但不敢打断他。等他停下后,拉开灯对他说:“你有话,叫醒我和孩子,我们陪你说话。”赵丹凄惨一笑;“习惯了,五年没人和我说话,我只能自己和自己说。”

   从1965年到1980年,整整十五年,赵丹没有再塑造一个角色。原因还是政治。文革时,“四人帮”迫害他。文革后,有人说:“他和蓝苹不清不白,你看那个赵青和xx长的多像.........啊!也叫青”。

    人啊,一旦投身政治,是不是就会变得很疯狂?是不是就不再具备人情人味?是不是所有妨碍自己青云直上的一切统统都要毁灭?

  十五年不能演电影的赵丹,积郁在心。癌症缠上了他,发现已经是晚期。不可以演电影,原本学美术的赵丹只好寄情笔墨丹青,离开这个世界的前一天,《赵丹画展》在上海开幕。参观的人人山人海!人山人海的人是来看画展,更是来表达对这个受尽无限委屈,带来无数欢乐,大家心目中最喜爱演员的那份爱。病床上的赵丹听到消息后泪流满面。第二天,他辞世。身后遗言是:“人活着或死去都不要给别人增添忧愁!”所以,为他送行没有用哀乐,用的是贝多芬《英雄》交响曲!

  初冬暖暖的阳光里,想起这样一个人。赵丹,他一定有缺点,有个性,但无论何种缺点和个性,都掩盖不了他热情如火的一生,丰富多彩的一生,银幕上曾经辉煌的一生。

他用灵魂拥抱电影,电影给他永远的的灵魂!

冬日暖阳:想起赵丹 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017