注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原创:到国外留学去  

2011-01-08 04:37:04|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

                                                                     ——《目送》龙应台

 

“读台大,去美国!”。这一口号六七十年代曾盛行台湾。受过高等教育的台湾年轻人,怀着无限憧憬,无比美好,纷纷踏上美利坚大地。当今台湾政界的精英们,都有在美国洗过盘子读过书的经历。

走不出的历史怪圈。八十年代。挣脱禁锢的大陆青年,如同当年的台湾,掀起了留学热、出国热。于是大街小巷都在《跟我学》;黑市人民币兑换美元10;1,甚至更高;美国大使馆门口黑压压待签证的队伍,国际机场一架架呼啸而起的飞机,不断上演着人间的一出出悲喜剧。刘欢“千万里、我追寻着你,可是你却并不在意…… ”仿佛是在替每一个渴望出国的人发出的呐喊。

亲眼看到许多人走了。堂姐的大女儿,一个十分优秀的北师大高中生,受外公历史问题牵连,在文革中备受摧残。在摧残的日子里却始终没有放弃学习。文革结束,第一批考上北京工业大学。毕业后又第一批自费去美国攻读硕士。后成为桥梁建筑方面的专家,站稳脚跟后接走了她的妈妈,又接走了妹妹。文革中曾被戴着高帽在北航大院里游斗,失去工作,四处上访,靠亲戚接济度日的堂姐终于可以扬眉吐气。

朋友的小妹妹。聪明可人,备受宠爱。17岁进入北大,毕业后去了法国。在法国读书生活的日子里,常常可以看到她用笔名发表在太原晚报的一篇篇文章,怀念故乡,怀念亲人,怀念童年生活。

老师的女儿,嫁了一个读书十分用功的丈夫,丈夫考取公费留学后,双双去了美国、在还未站稳脚跟的日子里,只能把不满周岁的孩子送回父母身边。总见已是白发的老师用自行车拖着那个黄头发,白皮肤的小男孩,孩子总是怯生生的,眼神里总有惊恐和不安。维系母子亲情的是妈妈寄来的一张张贺卡,一笔笔为数不多的美元。那是八十年代。

九十年代,更多孩子是在国内受完高等教育后,努力争取全额奖学金走的。读北大的闹闹,走了,读兰大的三走了,亲眼看着长大的俩孩子,以优异的成绩去圆自己的异国梦。

进入新世纪,出国趋势向更小年龄发展。有的直接让孩子去那里读高中,然后考大学、读研、读博,如我的侄儿。孩子走的时候还不满16岁。第一封信告诉妈妈:“凭一瓶矿泉水,在街头走了一整天,实在走不动了,才发现一扇门前挂着语言学校的招牌。那门还不如咱家卫生间的大。”看的妈妈直流泪,然后又泪汪汪地转告给我这个姑姑。在英国的九年时间,侄儿端过盘子、送过外卖,小小年纪学会做饭、洗衣服、与人相处,历练了异域生存的能力。

也有的在孩子不满17岁,还不需要雅思、托福成绩时送走。如我外甥的女儿妮妮。内向的妮妮从不多言多语。妮妮是去年走的。走之前,同样内向的妈妈一再叮嘱她:“你要坚强!不要流泪”。在北京国际机场,妮妮一直没有回头。她来信说:“妈妈,你告诉我要坚强不要流泪。但是我知道,你和爸爸一定在后边目不转睛,流着泪看我走远。”

  开放向所有中国人敞开了世界大门。学习深造、技术移民、经商致富……怀着各种各样的梦想,形形色色的人踏上了欧洲、美洲、大洋洲、甚至非洲。去了美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、以致巴西、智利、南非。全世界都能看到中国人的身影。然而,每一个出去的中国人都能美梦成真吗?吃过洋面包、读了外国大学的人幸福指数很高吗?

这篇写不完了,下一篇吧!

 

跨过这片大海,就是梦想成真的地方吗?!

原创:到国外留学去 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017