注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原创:天上多了一颗星  

2011-01-03 07:20:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “地上死一个人,天上就多一颗星,给走夜路的人照个亮”

                                                                                                                        ——   史铁生《奶奶的星星》

 

  一个人品极好的作家在新年到来的前一天,走了。和他熟识的人很悲痛,读过他作品的人也很悲痛。我是其中之一。

  读史铁生的成名作《我遥远的清平湾》,还在读电大。要上班,很累的工作;要带孩子,儿子仅三岁;要完成一门门的课程,还有一次次的考试。有些焦头烂额,有些精力憔悴。就在这时读到了这篇文章。那么苦的插队生活:黄土高原,白老汉,小留儿,饲养过的一头头牛,在淡淡的、清新优美的文字中呼之欲出。静静地读完,却一遍遍地想:原来文章可以这样写。不要华丽的词藻,不要慷慨激昂,不要大喊大叫,如水般的文字一样可以打动人。从此记住了作者的名字—史铁生。

再看《奶奶的星星》,已经学业完成,调进厂宣传部。每天与文字打交道,写计划,写总结。空话大话,枯燥而无聊。《奶奶的星星》给无聊和枯燥注入了清泉。贪恋地读着,读了一遍再读一遍。一幅幅生活画面,就把一个人对一个人发自内心的爱表达的这样淋漓尽致。让你记住了那个没过过一天地主生活,却带了地主帽子不能舒心过日子的奶奶,那个在火炉边一遍遍念识字课本,把“吼”念成“孔”,颤巍着两只小脚去挖防空洞,在晨曦中扫长长的街巷,爱生活爱这个社会,却总不能融入生活和社会的老人,还记住了那句话:“地上死一个人,天上就多一颗星,给走夜路的人照个亮”。

《我与地坛》是儿子推荐给我的。儿子说:妈妈你看看吧,大家都说这篇文章可与鲁迅的《从百草园到三味书屋》相媲美呢!于是找来读,读后不厌其烦地推荐给每一个熟识的人人。只要他爱好文学。

  双腿残疾病退回京的史铁生,才21岁,没有工作,没有健康,看不见前途。脾气变得极坏,每日摇着轮椅去地坛公园,一坐一整天,一遍遍地想着生与死。比他压力更大的是他的妈妈。早晨看着他摇着轮椅走出巷口,不知道情绪极坏的儿子会在公园里干些啥?天黑了会去公园找寻儿子,穿过一条条小路,一处处树丛,一段段颓废的墙垣。诺大的公园里,如同在茫茫的大海里寻找不知在何处的一条小船。只要看见儿子仍旧坐在轮椅上,她就默默地离去。为了儿子的自尊。儿子的不幸在妈妈那里成了数倍。承担数倍不幸的母亲为儿子苦苦挣扎着。当苦苦思索的儿子终于想通了:“死是一件无需乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”。于是决定要好好地活下去并用自己的努力闯开了一条路。文章发表了,获奖了。在全国大有名气了。49岁的母亲却匆匆离去了。为此他内疚、悔恨,甚至仇恨和厌恶这个世界。直到心里有了一个回答:“她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去”才得到安慰,才理解了母亲的苦难与伟大。我想:他在地坛对生与死,对母爱、对人生的反思,感动触动的绝不仅仅是我一个人。

史铁生毕业于清华附中,是品学兼优的好学生。史铁生21岁双腿残疾,失去了活蹦乱跳的权利,在轮椅上坐了38年。后来又得了肾坏死,尿毒症,依靠每周一次透析生存。生活残酷地折磨了他,也磨砺了他。在轮椅上,在病中,他读书、写作、一本本著作问世。他观察、思考,已参透人生,了断生死。俨然入境。他不跟潮流,但汹涌的大潮退去后,他那些真、善、美的文字仍将存在。

他走了。许多朋友怀念他,怀念他的才华,更多的是怀念他干干净净、完美无瑕的人品。如他所愿:从此天上多了一颗星,给走夜路的人照亮。

 

洁白的梨花,送给史铁生。我读了他很多作品,我谢谢他,我也怀念他。

(照片是我的博友北京大老虎拍的)

原创:天上多了一颗星星 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

地坛公园。史铁生在这里读书、思考,写出了《我与地坛》,影响一代人。

原创:天上多了一颗星星 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017