注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原创:九月,我们旅游去(之五)  

2010-10-04 06:08:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 从一号开始,出门三天。昨晚到家已是22点。看到博友不少留言,感到温暖。看到博友不少新作,抽空慢慢拜读。我想做的第一件事是:先把国庆节前的博文补完,为《九月、我们旅游去》画个圆满句号。

 

 

                            可爱的旅伴

 爱旅游的人,一上车,在导游三言两语诱导下,就能相互认识;半小时后,就会开始交谈;几个风景点走下来,就成了相互关照的朋友。再遇上些风险,同甘共苦后就成了无话不谈的至交。这次旅行,我就结识了几位蛮可爱的年轻人。

 

                            吐鲁番的小警察和他的新娘

 

 吐鲁番的小警察姓李。小李的父母不是土生土长的新疆人,小李却生在新疆,长在新疆。小伙子从乌鲁木齐警校毕业后,分到吐鲁番这个中国海拔最低的城市当了一名刑侦技术员。

小李朴实、厚道、热心。对我们一口一个阿姨叫着,上下车关照我们,吃饭关照我们,就连住酒店也把向阳的房间让给我们。他很爱自己的新娘,俩人在景区游玩,买东西,总是手牵着手,商商量量。旅途中,新娘困了,就会依偎在他腿上,盖着他的外套甜甜地睡一觉。幸福的小两口感染了全车的人。让我更动心的是我们将要分手时才知道的一件事。

原来,在我们出发的前两天,他们就已搭车前往九寨沟,那次碰了个二百五司机,把车开的飞快,在穿过一条长长的隧道后,车子突然向路基外倒去,再往下,是深深的江水。多亏有一棵大树挡住了车,树断了,车翻了。车上三十多个人,六名重伤,二十余名轻伤,安然无恙的只有小李的新娘和一位孩子。原来、在车翻的一刹那,小李不顾一切地,紧紧地抱住了自己的新娘子,任凭自己胳膊、脸上、腿上伤痕累累。万幸都是些外伤。休息两天后,小两口得以和我们搭乘同一辆车再去九寨沟。小李这段美好的情感讲述,感动了我,也感动了车上的每个人,一位用生命去保护自己新娘的小警察,成了我回来后向亲朋好友们津津乐道的话题。

他们小两口的蜜月旅行还要继续,要去云南,去三峡,想多看看美好的大自然,我从心中祝愿他们旅途平安,幸福一生。

 

                             淑女小张

淑女小张,是湖南长沙农业银行的,极有女人味。在穿过三峡的两个白天、三个晚上我们在同一间船舱里度过。

小张长相甜美,白白净净,黑亮亮的眼睛,一笑俩酒窝。一举一动极有教养。一问果然了不得,爸爸毕业于五十年代请华大学,妈妈毕业于湘雅医学院。就连年过八旬的姥姥都会说英、法、俄多门外语。小张告诉我爸妈专注于事业,一直到四十岁,才下决心生了她。她自嘲地说;“自己不是读书的料,没能读大学,考博士、出国留洋,却早早地结婚了。”

小张很娇气也很讲究,听说船上的饭和水都是就地取材,从江里直接打上来得,她就坚决的无论如何也不肯再吃船上的一口饭,喝船上的一口水。只要船一靠码头,她那位不多说话的先生就会匆匆地跑上岸,抱回一大包吃的、喝的。小张淑女样地吃饭喝水。吃完喝完后,小两口就会离开嘈杂闷热的船舱,,到甲板上去看风景。

船过巫峡时,一直晴朗朗的天下起了雨,江面上水气蒸腾,峡谷间云雾缭绕,渔民摇着橹,小船在江面上起起伏伏。这是长江上最有魅力的一段,小张伏在栏杆旁瞭望,一直不肯回房间休息,她感慨地对我说:“巫山云雨,巫山云雨,老天真是赏脸!”这时,有许多人一步也没有迈出船舱,在房间里大吃大喝、呼呼大睡。难有小张这样的雅趣。我望着这位不但可爱而且会生活的女孩,想起一句老话“三年能出一个爆发户,三百年也培养不出一个贵族。”贵族气质,装是装不出来,那是几代人的修养,那是从骨子里带来的。

一路上,还有许多可爱的游伴,山东老赵父子俩,粗粗壮壮的,率直豪爽;洛阳的一位大姐,有些抑郁症,一路上絮絮叨叨但很善良;江西某县即将退位的县长和他的太太,一直住高级宾馆和特等舱;一路走一路不停买东西的两位能说会道的北京女孩,行李多的的需要棒棒军帮忙;厚道的从遥远的新疆赶过来看九寨、黄龙和三峡俩妯娌,还有热情为我们照相的东北小伙儿,可惜的是,照完后,至今照片还渺无音信;还有财大气粗的山西煤老板、携一小蜜,满身珠光宝气,张嘴却粗俗不堪。霸气十足、粗俗不堪、前呼后拥的的某县土地局局长,除了大吃大喝,就是打着呼噜大睡,还有一个能耐就是大声地吆喝他的属下……形形色色的人我都会一一记住他们,并想起和他们一块旅游的这段日子。

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

                                  

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017