注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原创:大东北 (二)  

2010-09-02 05:45:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东北真叫大!

 进入东三省地界,越往北走,越觉天高地阔。疾驰的车窗外,大片大片的绿色田野迎面扑来,又急速退去。长满庄稼的土地象一块块绿茸茸的地毯,平展展的向天边铺去,难怪来过的朋友一再对我说:“不到东北,你就不知中国有多大!”

 在大块田间劳作的人,却很少,一两个、三四个、绝对没有超过十个的。妇女们鲜艳的衣服,点缀的地愈加绿,衣服也愈加红。在黄土高原上,看多了灰蒙蒙的天、不长庄稼的、贫瘠干旱的土地,一进入这绿色的世界,眼睛舒服的了不得。

 田野间,一处处村庄掠过,村庄都不大,却美的象童话,红色的瓦顶、红色或白色的墙面,一家一户都用木质的栅栏围起来。栅栏只有半人高。半人高的栅栏要挡住的绝不可能只是动物的侵害,房屋主人要宣泄的更是一种美,透过栅栏缝隙流泻出的红色、绿色、白色,还有奔跑的小狗,摇摇摆摆的大白鹅,都是一缕缕诗意,叫人产生出真想在此地买间房住一辈子的念头。

 种庄稼的地块大,深山老林中的树木也大。位于张广才岭的地下森林,真叫我们领略了这份大。坐着汽车往里走,时速80迈的车足足开了有多半个小时,映入满眼的都是绿绿的望不到边的树:红松、落叶松、针叶松、桦树、柞树…….最粗的树直径足有一米多,要好几个成年人手拉手才能围起来。我站在大树底下,仰着脖子往上看,笔直的树杆顶着硕大的树冠,直直地刺向蓝天,在蓝天白云映衬下,感觉树的高度足有几十层楼房那麽高。

 除了大森林,还有大湖泊。美丽的镜泊湖,是国内海拔最高的火山熔岩湖,整个湖泊呈S型,坐着机动船在湖面游览,两个半小时才只能游览湖的一半。需要坐一种特制的小飞机,从空中俯瞰,才能领略湖的全貌。这样大面积的湖,比起位于黑龙江省东部的兴凯湖,只是小巫见大巫。兴凯湖不应该叫湖,应该叫海。兴凯湖真的也叫北琴海。它横跨中国和俄罗斯,面积4380平方公里。去兴凯湖那一天,天公不作美,阴沉沉的、厚厚的乌云压在头顶,壮阔的兴凯湖湖面上,一排排巨浪,咆哮着向岸边扑来,白色的浪花卷起又落下,撕扯着岸边的沙滩。站在湖边,向任何一个方向看,看到的都是茫茫的水,只见水,只见浪、就是看不见边。兴凯湖是中、俄界湖,在我们这边的才仅仅只是湖的三分之一呀。

  说东北大,真是名副其实。以黑龙江为例,从这个省铁路能通到的最东边的城市——东方红,到最西边的城市——满洲里,纵横几千里,要是火车不停地开,需开二十多个小时,这种距离,赶的上在西欧好几个国家旅游了。这个小常识,是我在火车上从一位东北老乡那儿学来的。

  东北不仅大,而且十分美。冬天一片白,无垠的黑土地盖着厚厚的雪被甜甜地睡觉,一睡就是五、六个月。春天极短,刚有了一点点暖意,夏天就来了。夏天的东北一片绿。短短六、七、八三个月,庄稼蹭蹭地往高长;九月下旬,东北就进入收获的秋天了,那会儿,东北就是一片黄,田野里金黄的庄稼丰收在望,丰收的粮食能供给大半个中国。山林里一片烂漫,漫山遍野以金黄为主色调,还有红色、绿色、褐色、、、、、、,秋高气爽,显得天更蓝、云更白,空中云卷云舒,地面五彩斑斓,整个东北象一幅幅泼墨的大油画。

    于是,有了这篇文字,有了一个心愿:把东北的大和美都深深地装在心里,留待以后回忆

 

 

说明:我去东北的时候,使用的还是胶卷。没有存进电脑。以下照片,全部借用网易博友的拍摄。

对他们付出辛苦和心血表示深深的感谢

 

大森林。原始森林中特有的白桦树,整齐列队。树皮剥下来可写信,树叶哗哗作响,想起俄罗斯歌曲....

大东北  (二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

大湖泊。最大的兴凯湖,是中苏界河。在中国的三分之一已经辽阔壮美。

最美的镜泊湖,湖水清澈,散落在湖边森林里的小木屋和弯弯曲曲的小道,像安徒生中的童话。

特意去刘少奇住过的木屋看了看。岁月沧桑啊!

大东北  (二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

大平原。东北大平原,黑黝黝的土地。号称“北大仓”都是从朝鲜战场回来的战士开垦的。

大东北  (二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

大湿地,在东北尤其是黑龙江有许多。记着那首歌谣吗?“棒打袍子瓢舀鱼,胖胖的野鸡钻锅底”

大东北  (二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

在蓝的像油画的天空下,在大朵的白云下,沿着这样的路,一直往前走,

寻找心仪的风景。(照片均来自网易相册)

大东北  (二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017