注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原创:明晚,我们一起看月亮!  

2010-09-21 05:34:25|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以此博文,遥祝我的亲人、朋友、同学、以及一年来关注我、激励我的博友们中秋佳节快乐!

                      明天晚上、我们一起看月亮

  明月出天山、

  苍茫云海间、

  长空几万里,

  飞度玉门关。

  这是诗仙李白描写的月亮,何等气派!何等壮美!

 人离不开太阳,然而更亲近月亮。无论是钩月、弯月、满月,无论是碧空如洗,还是云遮雾罩,一轮明月缀在太空,就增添无比温馨、无限诗意。

 碧空如洗下,月亮朗朗地照着,清辉水银般地洒遍大地,长长短短的身影下月亮走,我也走,有多少喜悦和情趣;云遮雾罩中,月亮追着彩云出出没没,捉迷藏一般。彩云追月激起我们多少遐想和猜测。

 见过最美的月亮,不是在城里,而是在山间。去年中秋,我和老公在芦芽山。一天的上山下山,人很疲累。已近黄昏,汽车在排列成行的松树间穿行,我在汽车里昏昏欲睡。汽车翻过一座又一座山头,转弯之间,从山的那头突然就托起了一轮明月,那样清澈、那样丰满,遥遥地挂在在天边。汽车一直追着它走,它一直顽皮地后退,山托着月、月照着山、融融月色照着起起伏伏的山,照着弯弯曲曲的路,照着我们乘坐的汽车和汽车里的我们。四周那样空旷,唯有山、唯有月、唯有一辆汽车和汽车里的我们。目不转睛地盯着那轮月亮,惊叹她的美丽和清朗。那个晚上、那轮月亮着实让我感慨。

最快乐的月亮是读小学时领会的。二年级有篇课文叫《猴子捞月亮》。初识字的我,坐在灯下,坐在爸爸妈妈身边,大声地朗读那篇文章。随着第一只猴子发现井里的月亮,大呼小叫,到一只又一只猴子从四面八方跑过来,一起惊叹着急。然后一只接一只倒挂在树上,伸出手臂捞井里永远也不可能捞上来的的月亮,越发兴奋地、大声地念“月亮掉到井里去了、月亮掉到井里去了”,记住朗读时的快乐,记住了父母欣慰和骄傲的眼神。只是而今听我读书的双亲已经离开人世,我也从当年稚气的女孩进入老年行列。

 远古至今,吟诵月亮的诗句留给我们多少美的享受。

“明月几时有,把酒问青天?”七年未曾与弟弟谋面,落入政治困境的苏东坡写出了千古相思绝句。

“举杯邀明月,对影成三人”。月下饮酒、且歌且舞、放荡不羁的诗仙李白抒发的是份寂寞

“江畔何人初见月,江月何年初照人。”《春江花月夜》的作者张若虚感叹的是前不见古人,后不见来者的悠悠沧桑。

“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,国破家亡的李后主道出的是无限酸楚和惆怅。

“寒塘渡鹤影、冷月葬诗魂。”是曹雪芹借林黛玉、史湘云之口看透繁华背后的落寞。

再抬头看看月亮,吴刚砍伐的桂树总也不倒,嫦娥翩翩舞袖总也不停,还有那只玉兔总被孩子们牵挂。其实我们心里明白,那只是美好的传说。在浩瀚的宇宙,月亮只是一个存在了上亿年的星球,那里遥远神秘、空旷苍凉,太空英雄已经在那里留下了“自己的一小步,人类的一大步”我们自己的“嫦娥一号”已经触摸到了她。然而,我们仍愿意偏执地相信,关于月亮的种种美好传说。

因为这是一年一度花好月圆,合家团聚的日子,是老祖宗留给我们的祝福和期盼。

   

 

 

 高原上的明月,清澈如水、无遮无挡、一派清辉。(照片来自网易)原创:明晚,我们一起看月亮! - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

在高楼林立的城市里看到这轮明月,需要夜深人静了。(上海博友星的作品)

 原创:明晚,我们一起看月亮! - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

穿行在云层间的月亮 。耳边响起彩云追月的旋律。(上海博友星的作品)原创:明晚,我们一起看月亮! - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

月朦胧、鸟朦胧、竹影也朦胧。 朦胧引发多少诗意和遐想。(引用上海博友星的作品)

原创:明晚,我们一起看月亮! - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017