注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原创:九月、我们旅游去  

2010-09-11 06:48:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   九月,真是一年中最舒服的时候。天、蓝的透明。风,轻柔地掠过。远处的山,轮廓清晰地展示着她的模样。

   天高气爽,于是奔九寨、赴黄龙、过重庆、穿三峡,先后十一天,徜徉在青山绿水中,醉心于秋的美丽、秋的安逸。

 

                           好一派高原风光

没有参团,一个人从太原上车,第二天傍晚到达成都。然后,在成都与一群素不相识的,来自天南地北的人一起上路。

从成都去九寨沟,海拔渐渐抬高,汽车在盘山道上行驶了十三、四个小时。不宽的公路旁,一边是峭壁,怪石嶙峋,一边是江流,浪花湍急。从山脚到山顶,盘山公路似一条银灰色的缎带,沿着山势在山间绕来绕去。

车子驶上九黄公路,顿觉天高地阔,天蓝草绿,一派高原风光。

大而绿的草甸上,清泉环绕,野花盛开,牦牛或马在草甸上或站或卧或悠闲地行走。成熟的田野上,一片金黄,身着艳丽服装的藏胞们在收割青稞、胡豆。红黑相间或五彩缤纷的身影在成片的庄稼地里起起伏伏,忙忙碌碌。远处绵延起伏的雪山仿佛跟着汽车在跑,一座座刚刚退后,一座座又迎面扑来。缠缠绵绵的云雾一会儿聚拢,一会而散开。聚拢时,群山就显的朦胧神秘;散开时,露出终年积雪的峰顶壮丽秀美。路边,或大或小的藏族寨子纷纷从车窗外一掠而过。寨子大,房子就多,都是用木头、石头搭建的小二楼,墙分外厚实,门窗却细而长。寨子小人家也少,有的四五户,有的七八户,离公路更远。不管是大寨子还是小寨子,只要有人家,屋前、寨边就插着五颜六色的经幡,祈福的经文密密地印在上面。一面面经幡在高原的秋风中飘动。无数祝福随着风飘得很远很远。还能见到用一块块石头堆积而成的玛尼堆,寄托着藏胞对幸福的追求和渴望。

这是丰收的季节,收割回来的农作物不象在平原上那样铺开来晾晒,而是一层层晾在搭起的木头架上,自然风干。空旷的田野里,有藏民在劳作。大红大绿的衣服分外显眼。还有牦牛,黑黑的长长的毛,敦敦实实地跟着主人。

途中,我们曾停车休息过几次,高的天,大的地,高天大地之间,更觉人渺小,渺小的人却愈想引吭高歌。怪不得藏族歌手一个个嗓音清澈、雄浑、嘹亮、充满野性。于是我们在奔驰的的车上一起放歌:“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的企盼……”

还想告诉你:去九寨沟,一般是东线进,西线出。要翻过海拔5588米的岷山、杜鹃山,还有湍急碧绿,泛着白色浪花的岷江,在这条原生态的路上疾驰十三、四个小时。才能到达九寨沟。游完黄龙,驶出松潘,返回成都,则会在没有路灯,绝少人家,仅凭车灯开道的黑暗里,再跑六个多小时。黑黢黢的山、黑黢黢的路,疲累了一天,车里人不再唱歌,也很少说笑。都默默地坐在自己的位子上。望着窗外总也走不完的黑,渴望看见人家和灯光的念头愈加强烈,一直到茂县县城,一片灯火扑面而来。才轻轻地舒了口气。此时已近深夜12点钟。

 

 

在这样弯弯曲曲的盘山路上,汽车要行使十三、四个小时,才能接近九寨沟。(图片来自网易)

原创:九月、我们旅游去 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

白云注视着雪山、雪山静静地依偎在云的怀抱里过去了几千年、几万年。

原创:九月、我们旅游去 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

 

高原上的人,就在这样的自然条件下,顽强地春种秋收。(图片来自网易)

原创:九月、我们旅游去 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

高的天,大的地,高天大地之间,人们愈想引吭高歌。与是有了那首《青藏高原》

(图片来自网易)

原创:九月、我们旅游去 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

 松潘县城,古称松州,唐朝已然存在。是连接内地和青藏的交通要道,

 去九寨和黄龙的必经之地。(来自网易)

原创:九月、我们旅游去 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017