注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

回望  

2010-08-04 22:07:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        34年了,对唐山大地震,有人极力掩盖真相,希望流失的岁月能把一切带走:有人渴求真相大白,以避免更大的悲剧重演。

       1987年,大型报告文学《唐山大地震》问世,作者钱刚在谱写唐山救灾英雄曲的同时,也让我们看到地震废墟中抢劫、自私的丑恶和尴尬。

       2003年,张应州历时数年写作的《唐山启示录》艰难问世,他解开的是一个更加尖锐的命题:地震前众生相?

       以《唐山启示录》为蓝本的大型纪录片,静静地讲述了那场地震前前后后不为人知的秘密,并在香港获一等奖。

       唐山大地震是有预兆的:地震九年前,著名地质学家李四光指出京津塘渤海张进入地震活跃期;

            半年前,唐山地震办公室的杨友宸就根据45个地震监测网近半年的数据,得出:唐山方圆50公里,七月底、八月初会有5—7级地震发生;

            7月6日,距地震22天,一直坚持做地电阻数据检测的高级工程师马希融发出强震预报;

            7月7日,山海关一中坚持做水中氡含量预测的吕兴亚老师发出6级地震预报;

            7月14日,坚持做地应力、磁偏角数据的唐山二中物理老师田金武发出7级地震预报;

            7月15日,乐亭红卫中学的侯世钧老师保守谨慎地指出唐山有五级地震;

            7月26日,距大震两天,唐山45个地震监测网数据发现七大异常;

            7月27日上午10时,地震前17小时,一直坚持京津塘有震情看法的耿庆国回丈母娘家看望儿子,发现成片的蚂蚁从地面爬到树上,又从树上落在刚洗好晾晒的衣服上,小小蚂蚁万里长征,岳母家地面潮湿异常。多年经验告诉他,大地震迫在眉睫!

           还是27日,听罢耿庆国汇报的北京地震局领导紧急要求与国家地震局汇商紧急震情,得到的答复是:再去落实。

           7月27日下午六时,距离地震不到10个小时,准确预报过海城7.3级地震,经验丰富的马希融再次紧急上报地震情况,仍旧无人重视。

           这些人,均毕业于高等院校物理或地球专业,是地震监测网、站兼职工作人员,数年如一日,坚持用土办法进行各项数据测验,且多年毫无报酬。

     如果说:频频向上级预报地震的都是基层业余工作人员,不足以引起上一级重视。可是,从苏联留学回来,在国家地震局震情监测处工作多年的专业人员,先后多次深入唐山做实地研究的汪成民关于震情的呼吁,同样引不起重视。

          汪成民一直认为华北地区有地震,这一观点与同是留苏回来、坚持海城已经发生7.3级地震,76年震情隐患在西南云贵川一带这一观点的副局长梅世蓉相左,因此遭到抵制和冷落。

          7月26日,掌握各种数据的汪成民要求汇报,被指责:不要用地震扰乱京津地区安定。

          7月26日,着急上火的汪成民彻夜无眠写出震情汇报提纲。

          7月26日,无奈的汪成民将要发生地震的数据和表格以大字报形式贴在局长办公室门上,得到答复:27日上午10点听取汇报。

          27日上午10点,局长仍以去医院看病为由,拒绝参加会议。只委托意见不同、观点相左的梅世蓉参加。结论是:你汪成民再去一次唐山!

           汪成民第二天驱车前往唐山,地震已经发生,唐山满目疮痍,一片废墟。

           在机场,当得知汪成民是地震局的,失去理性的唐山人挥舞着拳头扑上来,哭喊着:打死他、枪毙他.....汪连连后退,躲在桌子下边,最后在解放军的保护下,才得以逃生,那一刻,他是替罪羊......

     如果说:地偏角、地电阻、水中氡含量等等都是学术术语,老百姓弄不懂。

     那么地震前几天,在唐山出现的种种怪异现象:水中的鱼全部浮上水面、肚皮朝上大批死亡;大老鼠带着小老鼠、拖着更小的老鼠东奔西窜,吱吱乱叫,忠实的狗、鸭子、大白鹅咬着主人的裤腿,死死拽着不叫进屋;飞不动的蜻蜓、燕子,还有夏天出现的大雾、黄色的天空......这些反常的现象,怎么就没人给老百姓讲一声?

     反思这一切,是因为:那是政治引导一切的社会。

     中心工作是“抓革命促生产”。中心工作是“批邓、反击右倾翻案风”。一直说地震、地震,就是扰乱人心、破坏社会安定。所以地震前几天,唐山市委临阵换将,把精通地震研究、热心地震预防、敢于直言的杨友宸调到五七干校;所以取消国家地震预防办汪成民关于将要有地震发生的大会发言,改为小范围的座谈会,而且是“感兴趣”的可以参加。就是这个小型座谈会,引起了同属唐山管辖的青龙县委的高度重视。县里的大喇叭一直呼喊:近日有地震、近日有地震。干部下基层监督人们远离建筑。7月28日那天,青龙县无一人直接死与地震。但青龙奇迹被封锁了好久好久。

     当年地震局的人,多已退休白发苍苍。对那场灾难,对逝去的24万条生命,有人愧疚自责,有人躲避推卸责任,一直到今天xx地震后,国家地震局新闻发言人还是说:地震不可预测。

     但是,他忽略了一点:人民有了解自然灾害的权利!

     不给这个权利,虎年春节太原人倾城而出躲地震的事件会再次发生。只是今天,高楼林立,人口稠密,车轮滚滚.....只希望当年的悲剧不再重演!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017