注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

(原创 ) 我的亲人们——我弟弟  

2010-08-21 08:27:28|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         一路走来,总有骨血相连的亲人陪伴。岁月流逝,一缕缕温馨的记忆就从心底升起。

 

 

                                  我弟弟

见过弟弟的人都夸他长的帅,让我这个好虚荣的人特骄傲。喜欢并疼爱我弟弟,这种心情,从他出生、长大到现在,始终如一。

没有弟弟之前,家里只有姐姐和我两个女孩。有了弟弟,全家人别提多高兴。含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了,说的就是我弟弟。为了让这根独苗健康成长,爸妈按老辈人的讲究,给他认了干爹干娘。他们住在我家隔壁,家里清一色五个男孩,这家已经认过两个干儿子,弟弟排行老八,一下子就有了七个哥哥,虽然不是亲生,干妈给的长命锁(银子做的)挂在了脖子上。

疼爱关照弟弟是妈妈交给我的重任。不能摔、不能碰、不能吓唬是妈妈定的标准。婴儿贪睡,白天也如此。我家附近曾是机场,(对面是航校),飞机一发动,不管在干啥,我都会三步两步赶回家,拿手捂住弟弟耳朵,惟恐惊醒他的好梦。晚上迷迷糊糊睁开眼,莫名其妙地担心弟弟会掉下床,我就横着睡在他脚下。

弟弟五岁那年,妈病情恶化。当时我读小学住校。不是周末,不该回家的日子,但一整天心神不定。等到坐了五站汽车,走两站路急匆匆赶回家,已近黄昏。家家都在做饭,饭菜的香气裹着炊烟,弥漫了一条街。昏暗的街道上,只有弟弟小小的身影,孤零零坐在门口的石头上。见到我,他抹着眼泪扑过来,说:“爸爸和姐姐送妈妈去医院了。”那天晚上,爸爸姐姐很晚才从医院回来。草草地喝了我熬的稀饭,又走了。那天晚上月亮真亮,清冷的月光照着我们,弟弟睡着了。躺在床上的我一直在流泪,为妈妈、为弟弟、也为我自己。七天后,妈妈去世,五岁的弟弟成了没娘的孩子。

 那年冬天,弟弟被送进全托幼儿园,和我一样,也是一周才能回一次家。回家时兴高彩烈,小嘴叭叭地说个不停,恨不得把一周的事都告诉你。回幼儿园时就蔫了,10多里的路程他一句话不说。一进幼儿园的门,就紧张地地拉着我的手,泪汪汪的模样叫人看着心酸。

 不到六岁,弟弟就上了小学,也在“九一”。后来初中、高中。那是混乱的十年,该学的学不到,上山下乡却是无奈选择和唯一出路。为离太原近一些,弟弟破例作为姐姐工厂的子弟跟着去了荒凉的古交山。我不愿弟弟到农村去吃苦,他从小没妈已经够苦。我不愿弟弟离开家,妈去世后,我们一直相依为命。但是,没有人能抗拒那股潮流。下乡的那天,弟弟不让我送,坚决地把我挡在家门口,任凭我眼泪汪汪他却连头也不回,15岁第一次显示出男子汉的坚强和勇敢。

 在古交山,弟弟呆了整三年,直到顶替爸爸回城。工作后,他用学到的技术,给家中安装土暖气,修改门窗,油漆粉刷,把家里收拾的很温馨,显示出不一般的机敏和能干。再后来弟弟辞掉工作经商下海,给别人打工,别人也给他打工。商海里里有成功也有挫折。但他总是成功的喜悦与我们共享,挫折的痛楚独自咽下。

弟弟是抱养的,生下几天就来到我家。我们一直小心翼翼地保守着这个秘密,以为弟弟不知道。其实从多事的邻居那里弟弟早有耳闻。大姐从台湾回来,拐弯抹角和弟弟说起这事。弟弟马上打断:“大姐你不要说了,我知道最难报答的是养育之恩!”爸爸进入晚年,他为爸爸洗澡、理发、剪指甲。默默地观察爸爸的食欲和睡眠,还专门从老家请一位亲戚24小时看护,并告诉那孩子,“我太忙,你要对爷爷好点,你对爷爷负责,将来我对你负责”。爸爸去世八年了,直到现在,那个孩子还在弟弟那里领一份薪水。除了操心老爸,还操心家中每一个人。姐夫生病,我调动工作,外甥们一个个上学、就业、成家,结婚,家中大事小事,该尽的责任毫不犹豫,不该尽的责任也义不容辞。作为家中唯一男丁,他觉得就该这样。这就是我弟弟!

现在,我住城北,弟弟在城南,去一次路上要好长时间,但我会经常去弟弟那里坐一坐。说说我们各自的家和孩子,说说共同认识的人和经过的事:谁还健在,当了爷爷奶奶;谁已经去世,谁生活得滋润、事业成功;谁至今还潦倒穷困。说来说去,最终还是会转到爸爸的话题上。妈去世得早,我和弟弟是爸爸一手拉扯大的。弟弟说:我常梦见爸爸。我说:总是在我们长大的老房子里。弟弟说:“对!对,就在那里……”

每每拨过去电话,听到那声:“姐,有事?”,就从心里觉得温暖。这个世界上,这个弟弟,让我很踏实、很骄傲。

 

                     

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017