注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

还说摄影  

2010-07-08 07:17:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己拍照片,还属于不动脑筋的咔嚓阶段,但对那些付出辛苦、拍出意境的片子实在是从心里喜欢,所以再发一篇,说说摄影。

   我们住的宿舍楼,请一位家在雁北的人看管。时间长了,也去那里坐坐说说话。前几天她和家人陪着快90岁的老公公去了趟北京。早晨我刚下楼,她就兴冲冲招手,叫我看她在北京拍的照片。沉甸甸几十张照片上,全景、全人的没有几张,照上人的比例也不对,看着她期待的眼神,我笑着说:“不错、不错,老人老了,坐了飞机,看了北京,还照了相真难为你们一片孝心。”我注意到,走在各风景点,类似这样匆匆留影得,不在少数。

  金秋还是在北京,碰到两位去爬慕田峪长城的老姐姐,准备的很周全,自然带着相机。看她们悠闲的神态,儿女已然成家立业、自己丰衣足食,有了许多闲暇时间,于是给自己找一个事情干干,于是许多人选择了摄影。每逢春天花开、秋天叶红、冬飘大雪,就会涌动着一股股拍照的人流,把司空见惯的美景拍下,把一段段日子打发。

  真有把摄影作为事业来干的,而且干出了名堂。电影导演张艺谋同班同学—邓伟,没有象他那样在电影领域大显身手,却在人像摄影方面苦下功夫。他游走世界各国,专为政要人物拍照,期间挫折虽未细说,但想来十分不易,但他拍出的李光耀、尼克松等黑白照片不是一般的传神。

  还有一位70余岁李姓老人,孤身一人游走张家界、太行山等风景点,每遇心仪的景点,他一住就是几天、十几天,一心等着他需要的意境出现,拍出的片子自然不同凡响。只是这位执拗的老人,一年四季、春夏秋冬,抛家撇业,亲生女儿来看他最后也哭哭啼啼离开,一般人做不到。

 片子获奖后,自然反响不同,譬如谢海龙拍的那张渴望上学的大眼睛小姑娘照片,就在全国掀起起了“希望工程”,山西古城平遥每年举行摄影大赛,高手云集。一位将自己黑白照片制作成大幅海报被老外看中,返家过程手机已被打爆。金奖、银奖固然诱惑多多,但那些没有获过奖,展现沧桑历史的照片总叫我深深凝视,无语良久。

  博友梦夕说得好:照相而摄影,已然成为艺术。艺术是需要功底,需要付出常人付不出的心血的。

 

 

如果没有一颗纯净的童心,如果没有一份浓浓的爱,怎会拍的如此干净、还摄人心魄。(网易图片)

还说摄影 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

  灯光运用得很绝吧!因此白玉兰才显得无比纯洁、高雅,欲说还羞。(网易图片)

还说摄影 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

  黄山西海大峡谷,旅行社不会带你去,但是那里的风景就是这么美。(网易图片)

还说摄影 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客


 

如果没有深厚的古诗词底蕴,断然拍不出如此的恬淡和宁静。(图片来自网易)

还说摄影 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

 

    林中漫步作品:太行云海。我看见云海,也看见了摄影人的执着。

还说摄影 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017