注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

忙碌蹒跚的背影——李鸿章 (三)  

2010-05-31 06:06:48|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    流血的 《马关条约》

《马关条约》签订于1875年,地点在日本马关.谈判对手是当时的日本首相伊藤博文。

李鸿章和伊藤博文是老对手了。

当初在北京、在天津,李鸿章曾多次与伊藤博文交手。依仗清帝国曾经的大与强,老辣的李鸿章对从小小日本来的年轻的伊藤博文,从内心是藐视的,并多次给与奚落和嘲弄。然而1875年,马关的这次谈判,李鸿章以黄海海战战败国的身份,到日本来进行割地赔款谈判。年轻的伊藤博文面对比他大数十岁的李鸿章,言语犀利、毫不客气,在谈判桌上寸步不让。他坚持中国应赔偿日本白银3000万两,割让台湾和辽东半岛。与黄海海战毫不搭界的台湾这次成了日本誓在必夺得目标。

他们用卑鄙的手段,窃取电报密码,得到清王朝的谈判底线。逼使李鸿章就范。李鸿章据理力争。他说:台湾与这次海战毫无瓜葛,割让台湾与情无理。他说:清政府国库空虚,请求降低赔款数量。甚至说:就算给老夫一些面子,留些回去的盘缠。一位74岁须发苍白的老人,软硬兼施、苦苦哀求、好话说尽……。但霸气十足,也底气十足的伊藤博文丝毫不肯退让,不留一点情面。他回答:这不关私人交情,事关日本尊严,3000万两白银一分一厘不能退让。一次次艰涩谈判,直到李鸿章被日本浪人开枪刺杀,血流满面,倒在马关街头,震动了世界,引起各国强烈反响。日本政府才勉强同意将赔款降到了2000万两。满面鲜血的李鸿章,用自己的血减少了1000万两赔款。

最终,丧权辱国的《马关条约》还是签订了。一辈子尊严高于一切的李鸿章,谈判厅内的座位却比所有人的都低,那是日本人特意设计的。从不说软话的李鸿章在年轻的伊藤博文面前说尽了好话和软话,甚至险些搭上自己的老命。得到两亿赔偿金的日本,依靠这笔雄厚资金乘势改革,直追亚洲霸主地位。而宝岛台湾从此沦落日本手中,一直到1945年收回。期间日本的政治、语言、文化、习俗深刻影响了台湾。才有了今天台湾蓝与绿、统与独喋喋不休的争执与打斗。

一部《马关条约》字里行间都是血,这鲜血有李鸿章的,更有台湾人民的。

签订了《马关条约》的李鸿章在朝野的一片谩骂声中辞职,也在心中留下了永远的痛。他发誓:此生永不再登日本国土半步。若干年后,李鸿章出游国外,途径日本,发过誓的李鸿章,宁让手下在两条航船之间搭起木板,任波涛汹涌的海水在下边翻卷,也要颤颤巍巍让别人扶着从木板上走过。

70多岁的李鸿章真想好好休息休息了。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017