注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

忙碌蹒跚的背影——李鸿章 (二)  

2010-05-27 06:52:42|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               把裤子晾在大炮上的军队能打胜仗吗?

渤海、黄海、东海、南海。漫长的属于中国的海岸线。

1840年鸦片战争,西欧列强就是从海上打开了中国的国门。签订一系列不平等条约后,封建中国从此沦为半殖民地、半封建中国。痛定思痛,以李鸿章为首的洋务派们做梦都想建立起一支中国海军,拥有一支强大的中国舰队,以此与野心勃勃的国外列强尤其是刚刚崛起却虎视眈眈的日本抗衡。

历时十年,有理想、有见识的洋务派们向英国、德国订购军舰、聘请外籍教官、训练水手、几起几落中国终于拥有了以“定远”、“济远”、“经远”、"致远“为核心的舰队,千里海岸线修筑起炮台,黄龙旗飘扬在海面上。

同样在发展舰队,同样在聘请外籍教官,但舰艇吨位远远不及中国的日本对中国既觑嘘又惧怕。

中国舰队应邀访日,停泊在长崎港口,看热闹的日本人走上舰船。人群中有日本海务长官、有媒体。他们看到:中国舰队庞大的舰船上,士兵却无组织无纪律,舰船甲板上到处是垃圾;船头供奉一尊关公像,香火缭绕弥漫,气味难闻;有的士兵甚至把洗过的裤子晾在大炮上;一些中国军人上岸后,酗酒打闹、玩弄妓女,甚至闹出人命;媒体发表文章说:这支世界最先进、最大吨位的舰队,明显缺乏组织性和纪律性。中国不是不可战胜的。

在后来的若干年里,掌权的慈禧太后大施淫威,忙着修颐和园,忙着庆“六十”大寿,忙着揽权揽政。日本举国上下忙着开展一场“举国赌运”运动,从天皇皇后、各部部长、平头百姓都自觉地节省和捐出一部分钱来,购买更大的舰艇,以壮大海上实力。

果然,黄海海战刚一开战,中国舰队就出现了政令不齐,各自为战的局面。总指挥丁汝昌也极尽心力,然指挥无方,仗还未打,自己先摔成重伤。邓世昌将军率领“致远”号全体官兵殊死搏斗,开足马力撞向“吉野”誓死与其同归于尽,却被一枚鱼雷击中,全体官兵葬身大海。激战后北洋水师最终在黄海海战中全军覆没,大清舰队一蹶不振。以后发生在渤海湾的陆战,清军更是不堪一击,甚至不战而逃。这一痛心局面,既有皇权内部勾心斗角、主战主和争论不休、难以定夺;也有主要官员荒淫无耻、贪财怕死,还有架空、排斥外籍教官等等因素。但是酗酒斗殴、烧香拜佛,把裤子晾在大炮上的军事素质,在战争开始以前,胜负就已定性。

黄海潮起潮落,沉下的是一艘艘用重金买来的舰艇,涌起的是士兵一颗颗不屈的灵魂,李鸿章及洋务派们的大半生心血随黄海海战付之东流。更为严重的是埋下了“落后就会挨打弱国无外交”的恶果。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017