注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

忙碌蹒跚的背影——李鸿章  

2010-05-22 07:08:39|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 金秋时节,游览北京孔庙。孔庙院内,密密地排列着历代状元碑,我看到了属于李鸿章的那一块。上边写:丧权辱国协议的签订者,卖国贼、汉奸……。

从李鸿章活跃的晚清年代到现在,150多年过去了。公正、全面地评价李鸿章成为可能。

  中国的第一条铁路、第一座煤矿、第一支舰队、第一批留学生……《马关条约》、《辛丑条约》的签订。当时发生的所有大事中都有他的身影。

  是他卖国、丧权 ;还是弱国无外交,落后必定挨打;或是历史已经发展到了这一天,谁也不可逆转。

  不是历史学家,不是为他评功摆好。但想写几件发生在李鸿章身上的事.就是觉得,这是一个思维超前的老人,更是一个终身忙碌的老人。历史云烟中,看见一个忙碌蹒跚前行的身影。

 

 

               用马拉火车,也要修一条铁路

 

  19世纪中叶,西方工业革命如火如荼,科学技术日新月异。但是,在中国修铁路却迟迟受阻.当权的皇亲贵族习惯人抬肩扛、坐车坐轿。修一条唐山——胥各庄铁路,但铁路经清陵,皇亲贵族一致认为铁路开通,会破坏风水,惊动龙脉,万万不能修。当时的英国、美国、法国已经拥有上万公里的铁路,但是闭关锁国的中国就是不能开这个头。是李鸿章极力游说,上下调停,最后以方便运送煤炭为名,唐山—胥各庄铁路方允许开工。仅仅10公里长的铁路,几上几下,反反复复,铁路开通后奔跑的火车还压死一个人,人命关天,非议声四起。无奈之下,一段时间在这条铁路上,是用几匹马拉着火车往前跑。即使这样李鸿章仍毫不气馁,坚持到底。他说:不管人拉、马拉,只要铁路还在,火车能跑就行。

  最后是法国人在中南海内为慈禧太后修了一段供她游玩的小铁路,老佛爷坐了火车,尝到了火车的平稳、安全和舒适,从此修铁路在中国才开始名正言顺。

  150多年过去了,如今铁路密如蛛网,遍布神州大地,甚至修到青藏高原,通往雪域拉萨。高速列车朝发夕至,一列列火车在中国大地疾驰,快车、直达车、动车…..时速高达每小时360公里。

  坐火车已经是一件极为平常之事,但我们不应该忘记那段历史,那段天方夜谭——马拉着火车往前跑,不要忘记最早坚持修铁路的倡导者、实践者——李鸿章。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017