注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

目标:昆明  

2010-04-15 06:51:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一则消息,昆、大、理旅游报价880元。久旱的西南,你是用这样的方式引起世人瞩目吗?

                                  

昆明是令人向往的地方,人称“春城”:冬无严寒、夏无酷暑,一年四季和煦如春;人称“花城”:指漫山遍野、一年四季鲜花盛开。人称“七彩云南”:除赞美它天空中变幻多端、瑰丽奇幻的云朵,还赞美这片土地上和睦相处的52个民族.

春末夏初,我们去云南旅游,目标:昆明。

飞机冲出地面,平稳地向高、向前飞行,透过轩窗,依稀能看见地面的楼房、河流、农田,但此时都小得像孩子手中的玩具,而且越往南飞,色彩越鲜艳,像一幅幅图画铺在大地上。随着飞机越飞越高,大团大团的云变幻成云山、云海,飞机仿佛就在云海、云山中穿行。飞机越过崇山峻岭,凝望着云雾中时隐时现的山头,想到六十年以前中国的远征军、配合远征军作战的著名的空中”飞虎队”,中美两国飞行员在无航线、无导航系统,气候恶劣、地形复杂的大山中用青春、热血、以至生命开辟出著名的“驼峰航线”,在抗日战争史上写下可歌可泣的一页。这些血气方刚的小伙子,这些风流倜傥的年轻人,当他们从昆明“武家坝”机场起飞时,谁也不知道自己此次航行后,是否能够生还?但他们仍然义无反顾地一次次登机起飞,一次次穿过强气流,一次次越过险峰,一回回胜利完成航行任务,返航后的他们会快乐地在机舱中吹奏起沙克斯。飞机落地后,有年轻漂亮的姑娘与他们欢歌笑语、含情脉脉、海誓山盟。俯瞰脚下时隐时现的峰顶,那些年轻、俊朗的面孔仿佛就在眼前,即使岁月沧桑。

另一条著名的“中缅公路”。因“28道拐”闻名天下,当年为修建“中缅公路”,云南几十万老百姓不分男女、不分老幼,不分民族一齐上阵,用最简陋的工具,在最短时间,就将这条长963 公里的简易公路修好并投入使用。为抗战立下赫赫战功。青壮年都上前线了修路的有背着婴儿的妇女,有笑得灿烂的男孩,也有弯腰驼背的老人,他们用最简陋工具修好的公路,保证了抗战物质的运输,创造了让世界瞩目的奇迹。

和“驼峰航线”“中缅公路”同样著名的还有“西南联合大学”,来自北大、清华、南开大学的老师和莘莘学子,怀揣不当亡国奴的愿望,跨越千山万水,历尽千辛万苦,来到西南昆明,在简陋的环境下苦读学业。多少年后他们中间出现了著名的物理学家、数学家、文学家、史学家。陈省身、吴大猷、朱自清、梁思成、闻一多、钱钟书、杨振宁、李政道、邓稼先、、、、、、,这些学术界的精英,是中华民族永远的骄傲。

因为这些,要去昆明看看,昆明的金马、碧鸡很有名、附近的石林很有名、花卉世博园很有名,更有名的还是那段令中华民族自豪、骄傲、不屈不挠的历史和书写这段历史的优秀儿女。

                                                          2006.5

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017