注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

说不尽的故宫(三)  

2010-03-07 19:34:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           进出紫禁宫的外国人

  早在明万历年间,紫禁城就出现了外国人的身影。这个人的名字叫利玛窦,是一位意大利的传教士。他千里迢迢来到中国,是想传播天主的福音。但是,他却看到了比他的祖国不知强大、富庶多少倍的中国。信奉儒教的中国皇帝对天主、圣母不感兴趣,为了表示中国皇帝的博大和宽容,也为了答谢利马窦进贡的那些西洋玩意,万历皇帝破格允许利马窦在北京建立一座教堂,就是位于宣武区的南堂。这位传教士终身在中国传授福音,死后也葬在了北京。至今北京行政学院内仍保存着他的墓地。

接踵而来的传教士有汤若望、南怀仁、郎世宁……,绘画技艺娴熟的郎世宁在宫内一呆就是五十年,先后为三代皇帝服务。他用西洋油画技术,为雍正、乾隆、慈禧留下了不少画像。我们在宫内看到的画像大多出自他手。此后,还有不少外国人接踵而来,他们带来了西洋的先进技术和科技产品,如:钟表、玻璃、钢琴、汽车,甚至有长枪、大炮。

最值得一提的是末代皇帝溥仪的师傅庄士墩,这位黄头发、蓝眼珠的英格兰人,在教授小皇帝英文的同时,还给他讲述西欧的政治、科技、文学、艺术,灌输人权、人文、人本思想。将最流行的照相机、自行车、电话引进宫内,为这个从小生活在四面高墙、重重建礼教制度下的小皇帝打开了一扇睁开眼睛看世界的窗口。小皇帝才能在遗老遗少捶胸顿足的哭泣叫喊声中剪掉了拖在脑后的辫子、甩掉长袍马褂穿起西装,锯掉所有宫门的门槛,在紫禁城内骑着自行车自由自在地疯跑。小皇帝接受了先进的西方思想,但骨子里却不想丢掉“普天之下、莫非王土;率土之滨、莫非王臣”思想,为恢复祖业,更主要的是为再一次坐上皇帝宝座,最终沦为日本人手中的满州国儿皇帝.又一次住进了高墙之内,失掉自由,流落国外,并在数十年后被人民政府大赦,他写下《我的前半生》,为自己的皇帝生涯忏悔。

时代在前进,庄士敦和他的皇帝学生在故宫留下了许多照片。他教授溥仪学英文的那座房间,在御花园东边高高的假山上。每去御花园,我总忍不住往那里多望几眼,耳边似乎有小皇帝的读书声。

(东交民巷的教堂)

说不尽的故宫(三) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

(这是光绪年间就建立的西什库大教堂)

说不尽的故宫(三) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  (西什库教堂侧面)说不尽的故宫(三) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017