注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

说不尽的故宫  

2010-03-05 15:50:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              二、   居住在这里的皇帝们

 

史学家统计,紫禁城前后共住过24位皇帝。他们有的雄才大略、励精图治、勤政爱民;有的昏庸贪婪、误国误民,一事无成。

最有政绩的应该算康熙大帝。他雄才大略,胆魄过人。这个从小失去父母的苦孩子,在祖母的扶持下,八岁登极,前后执政六十一年。执政期间,他力除鳌拜、平定三番、收复台湾、征服葛尔丹、几件大事做的利落又漂亮。他同情并了解民间疾苦,休养生息的政策给了百姓一个安定的社会环境。社会经济迅猛发展。更可贵的是他精力充沛、酷爱学习、学习了一生。满人出身的他,尊孔尊儒礼贤下士,不仅很快地融入汉族文化, 而且醉心于汲取世界上先进的知识和技术。一个皇帝,在日理万机之际,还涉猎天文、地理、数学、科技、医药等等领域,取得了不菲的成绩。他在宫内最早引入手摇计算机,使用对数表,公开支持西洋人的历法计算,精确地计算出日食、月蚀。由于他的勤政和历练、精明和强悍,成为国力最强盛、疆域最辽阔、社会发展最快的时期。这个皇帝,用大手笔在历史上书写出中华文明灿烂的一页,史称“千古一帝”。

在故宫,留下康熙踪迹的,除了他瘦削的画像,就是书写在乾清宫内“无为”两个大字。写下“无为”的康熙一生大有作为。

与康熙大帝截然相反的是明万历皇帝。这位昏庸贪婪的皇帝,终日厮守于后宫,守着一堆姘妃,守着父辈遗留下来的大堆白银,20余年不理朝政,任由宦官专横拔扈。好好的一个大明江山,在他手里埋下灭亡的伏笔。

   风流儒雅的皇帝当属乾隆。这位号称“十全老人”的皇帝,当政恰逢清朝鼎盛时期。我们今天看到的许多皇家建筑,都是在他手中修建的。他曾六下江南,饱览秀美景色,享尽荣华富贵。在执政满六十年后,主动退位,有生之年,将权利交给儿子嘉庆。在修建好的宁寿宫里看戏、谈诗、论画、喝酒、把玩文物、颐养天年。宁寿宫亭台楼阁、奇花异草,收留收藏着大量古文物,这些文物不仅数量多,而且价值连城,至今仍是游故宫的人流连忘返的地方。

  最可悲的皇帝当属崇祯和光绪了。

  崇祯是明朝最后一位皇帝,他从父亲嘉靖手里接下来一个破烂不堪的摊子。面对风雨飘摇,他也曾披肝沥胆、励精图治,企翼有所作为。但宦官弄朝、腐败成风、国库空虚、民不聊生,大明朝病入膏肓,无药可救。再加关外有满族入侵,内有李自成造反,内忧外患,苦苦撑到最后一刻。他在太和殿下敲钟召集众大臣上朝议事时,尽然无一人到场。在农民起义军入宫之前,他举刀砍死了自己的亲生女儿,悲愤地对孩子说道:“你为何要生在帝王之家?”为免受凌辱。他令自己的皇后用一条白绫自尽。最后自己也吊死在故宫后边煤山(景山)的一棵歪脖子树上,崇帧死时,身边只有一位跟随多年的老太监。据说:崇祯死时长发遮面,留下遗书,称无颜见地下列祖列宗,遗书中还告戒杀进宫内的农民起义军:“宁可把自己碎尸万段,也请不要伤害百姓一人。”

 还有一位悲情皇帝光绪,这位幼年时期即入宫的小皇帝,一直生活在慈禧太后的巨大阴影下,没有舒心地过过一天好日子。国家大事,有慈禧垂帘、他只是摆设;婚姻大事,他无权选择,只能遵照慈禧的意旨,选择了自己根本不爱的隆裕皇后,这位长相平平的慈禧亲侄女,除了会打小报告,和光绪没有一点夫妻之情。因为坚持改革,坚持新政,支持康梁“戊戌变法”,光绪被慈禧囚禁,房门内筑起高高的砖墙,在冷冷清清的宫殿里,终日里将一只只钟表拆开、装好,装好、拆开,依此打发寂寞难耐的时光。他喜爱聪明伶俐的珍妃。八国联军入侵,慈禧、光绪西逃之际,珍妃却被慈禧派人推入井中淹死。心爱的女人死去,光绪无能为力。国力衰微,他图强求变却无力回天;百姓潦倒,却不能救百姓于水深火热之中。在郁闷和悲愤中,光绪只活了34岁,死在了慈禧去世的前两天。

  住在紫禁城皇帝们的神秘生活,一直以来是百姓津津乐道的话题。殊不知,皇帝也有皇帝的悲哀,这就叫高处不胜寒。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017