注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

水是谁的?  

2010-03-27 09:19:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西南几省大旱,网上发了照片。总理蹲在枯萎的禾苗前,裂开的土地上,满脸焦急。90岁的老人带着4岁的小孙子翻山越岭取水,老人在无奈地诉说,孩子在一边哭泣。我很难受,眼睛潮了。可能会有人觉得我矫情,会说:你不是一直在发表和干旱毫不搭界的小学生活回忆吗?

     我的“九一”已经开始,总的有头有尾。干旱也在关注,每一个有良心、有正义感的人都会如此。

    云南、贵州、广西、四川本不是缺水的地方。从青藏高原发源的长江、怒江、澜沧江,波澜壮阔地流经这里,峡谷、高山间曾郁郁葱葱,被称为人间的香格里拉。曾几何时,就到了如此地步,不要说种田、连百姓吃水都成了最严峻的问题,原因在哪里?

    据说:本来的西双版纳,多是热带雨林,为追求经济效益,就大规模砍伐,全部种上桉树。桉树号称抽水机,且散发毒气。就因为它成林快,可造纸,能带来巨大的经济效益。

   一条怒江,水量充沛,波澜壮阔,为了产生能源,拦江修起一座座大坝。每修一座,都可立项,可以申请国家拨款.修大坝的工程,能一包、二包直至五包,包下工程的老板还可大赚,需要浇地种庄稼的老百姓用水还得向这些老板买。

    滔滔江水奔腾汹涌,是它的生态,非要把它拦成一节又一节,破坏它的天性,它能不报复?

    2003年,我曾去九寨沟、黄龙自费旅游,回成都的路上,汽车里我见过一座又一座待修的大坝,一条江千疮百孔。

   黄河三门峡大坝修好后,下游淤积的泥沙治理费用大大超过了三门峡的发电所带来的效益。为这座大坝直言,清华教授、黄炎培之子黄万里被打成右派,一生不得重用。

   长江三峡大坝也有人投发对票,但力量微乎其微。

   没权、没地位,但还应该有点良心。那些当官掌权的、经商发财的,请你们想想百姓、想想后人,也请好好想一想:水到底是谁的?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017