注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

我的“九一”  

2010-03-25 07:37:18|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           二、 我的同学们

    九一小学的生源分为两部份,一部分为干部子女,一部分为山大及周边学校子弟。

   干部子女因父母曾为新中国建立功勋,政治优越感很强。在孩子们中间,俨然以小领袖自居,常指手画脚,协助老师管这管那。由于父母工作繁忙无暇顾及,他们学习成绩不占优势。在那个以艰苦为荣的年代,他们穿着异常朴素,甚至打着补丁。我接触的几个女孩,父母官位已至省级,却常穿一身洗的发白的蓝布衣裤,头发剪的短短的,女孩子喜欢的五颜六色的蝴蝶结,从未见她们戴过。周末回家,也以搭乘公交车为主,甚至步行,几个人结伴,从学校所在地坞城路一直要走到市中心,有相当一段路程,却从不叫苦。少见小车来接。只见过一次小车开进校园,那是“六一”前夕,她们的父母委托秘书送来节日的食品和衣物,姐妹几个一人一套新衣,粉红、果绿、杏黄,衣服上还有亮晶晶的缀片。看到她们欣喜地换上新衣服,顿时觉的比平时漂亮许多。几年后,这几个女孩和全国青少年一样,上山下乡,插队落户,奔赴内蒙建设兵团,度过了艰难岁月,没有丝毫特殊。

这群孩子还有一个特点,对政治格外关心。连名字也紧扣时代特点,卫星、红旗、白鸽......曾和一位叫建国的同桌,他悄悄地告诉我:“你知道吗?有人想陷害毛主席”。“谁?”我吃惊!那是毛的权威时代“高岗,不过,他也救过毛主席。”40多年了建国的这句话还在我的记忆中。

    另一群孩子是山大子女,受父母熏陶,他们读过的书比同龄孩子要多,言谈举止很有教养。课余之外,他们爱好广泛,琴棋书画多有涉猎。文艺演出、书画汇展,是这些同学展露风采的极好时机。一位女同学年龄才十多岁,拉小提琴的历史已有五六年,每每看她托起小提琴,头微微倾斜下来,拿琴弓的手优雅挥动,优美的旋律随即飘出,同学热烈鼓掌,老师交口称赞;还有姐弟俩联手登上舞台弹奏钢琴,弟弟年龄小个子太低,要由老师抱着才能坐上琴凳。当姐弟俩用两双小手行云流水般地敲击琴键,奏出《黄河大合唱》的乐曲时,全场掌声雷动。他俩的表演往往需要返场数次。一次现场挥毫比赛写大字,一幅获奖作品署名“十岁赵铁牛”,那是山西名气很大的书法家赵延绪之孙。他们看书多,知识丰富,小小年纪写游记时,会在作文里用“陷进去”来形容四川盆地的低,还知道地球上有南极、北极。提起喜马拉雅山和珠穆朗玛峰总是激动不已、那年,中国登山队首次登顶。同桌的男同学曾拿着一本书《中国的西藏》悄悄地对我说:“这是我爸爸写的”。让我羡慕不已。从他们那里我增长了很多很多知识。

多少年过去了,干部子女当官执政的多,山大子女念书作学问的多。不管干什么,我希望他们都平安幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017