注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

我的“九一”  

2010-03-23 10:19:49|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         博友抟扶摇写他童年生活,让我看到了勃勃少年青涩成长。引起我甜蜜的回忆,于是,我也写写自己就读过的小学。

                   

 该上小学二年级的时候,赶上家中搬迁需迁入一所新的学校。不满九岁的我,依稀记的爸妈为此事在争执。爸爸说:女孩子小小年纪最好就近入学。妈却不同意,她固执地要把我送到寄宿制的九一小学。这里教学质量高,但只能一周回一次家。就这样我离开家、离开妈妈,来到九一,并在此度过了五年快乐的时光。

 

                       我们的美丽并富有光荣革命传统的学校

    “九一”位于太原市城区的南半部,这是一所美丽并富有光荣革命传统的校园。有篇文章这样形容它:一位九十一岁的老妈妈,呵护着九百一十个小娃娃。校史上明确记载:这是一座诞生在太行、太岳革命根据地的红色小学。孩子们的父辈曾在战火中出生入死,革命成功后进城担任政府要职,子女自应在最舒适、完善的环境里享受一流的教育。在这里,大家吃住在一起,学习在一起,游戏在一起。

    那是一座仿照俄式建起来的校园。美丽的校园里,一大排粗粗红木柱、长长大屋檐的是宿舍,叽叽喳喳的孩子们就住在这里。整齐的一排排青砖黛瓦的是教室,教室掩映在绿树丛中,散落在学校各个角落。校园内一大一小两个操场,小操场上操场上的水泥滑梯有六个滑道,飞快地跑上去,尖叫着滑下来,是孩子们的最爱。环绕操场的跑道在小孩子眼里很长很长,篮球架很高很高,足球门很大很大。还有几片树林,树林间空地上置放着高高的秋千架、摇摆的荡椅和木船。风吹过,树叶哗哗响成一片。

    最喜欢夏天,不仅能过“六一”,那是孩子们的节日,可穿最美丽的衣服,还能得到奖品,一本书、一盒彩笔、一张奖状。晚上还常举行篝火晚会。下课后,在老师带领下去捡好多木块,堆在一起,夜幕降临时点起篝火,围着篝火排成方队的各班小朋友会拿出自己最优秀的节目,在篝火旁唱歌、跳舞、朗颂……。“天上的星星亮了,象点燃无数的街灯;远远的街灯明了,象天上无数的星星……”那是郭沫若先生的《天街》。“为了免除下一代的苦难,我们愿、愿把这牢底坐穿……”那是<红岩革命烈士诗抄>。革命理想和革命的浪漫主义就这样淘冶着我们的幼小心灵和情操。

    也喜欢冬天,大雪铺满了整个校园,白成了一派童话世界。孩子们不怕冷,穿着厚墩墩的棉衣、笨拙的棉鞋,在雪地上堆雪人、滚雪球、打雪仗,被击中的孩子发出尖厉但无比快乐的叫声。

    比冬雪更吸引我们的是新年晚会,一个月前全校就已沉浸在迎接新年的气氛中。歌声伴着音乐从一间间教室飞出,在校园上空飘荡。漂亮的女孩们在老师带领下翩翩起舞;各班都在暗暗使劲,争取拿最好的节目向新年献礼。 “叮叮铛,叮叮铛,铃儿响叮铛……”歌声和雪花一起迎接新年,我们又长大一岁。

    那时没有太多的作业,那时爸妈不逼孩子们学这学那,那时的小孩很自由很快活。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017