注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

谁的悲哀  

2010-03-21 07:21:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           三:爸爸的“绝招”

事情还是发生在太原。

家有毕业生的父母们坐在一起。谈起孩子们就业的不顺,一个个长吁短叹。有的说:在家坐了半年了、一年了;有的说孩子心情不好,天天摔摔打打,连话也懒得和家人说;有的说整天坐在电脑前,也不知在鼓捣啥?“电脑呀!互联网呀!那是高科技,咱又不懂,连句话也插不上”。“没有收入,还得惦记着给孩子们钱,给的时候还得想办法不能伤了孩子的自尊心,真难”!还有的对老婆说:“听说花个30万、50万就能安置个工作,要不咱把房子卖了”?“卖了你去哪里住?”对方狠狠地给他一白眼。

在一起议论的父母,自己也是这个社会的弱势群体。本身收入不高,和有权有势的人搭不上话。最大的本事,就是自己出去再打一份工:看看大门、下下夜,扫扫卫生.......都是那种技术含量不高的工作,收入也少得可怜。

日子一天天过去,头发愈加花白,脸色愈加憔悴,腰也直不起来。父母的日子很难过。

日子一天天过去,常坐在家的孩子似乎已经习以为常。于是,一位爸爸想出了一种极端的办法:开了一张得了癌症的诊断书,回去拿给全家人看,也给孩子看。

这种要命的病让全家哭成一团。轻易不流露感情的孩子一晚上翻来覆去。第二天他走出家门,从最底层工作干起。他醒悟到:爸爸已经付出太多,现在该我担当责任了,无论干啥,只要能赚到钱,我都要把爸爸的病治好。

诊断书是假的,爸爸用这种极端的办法,把孩子推向社会,让他去走自己的路,是无奈?是悲哀?

 

连着写了三篇,实在是对成千上万仍然徘徊在就业边缘孩子们的担忧。尽管政府、媒体包括人大代表、政协委员都发出强烈呼吁:希望全社会都来关心大学生就业。但是,每每看那些在会上滔滔不绝发言的人,总有一种感觉,觉得他们都是以局外人的资格在谈论这件事。因为他们自己的孩子不会存在这种现象,因为他们每个月都能风雨无阻地拿到自己的那份薪水,对此他们没有切肤之痛。

春天来了,真希望欣欣向荣的春天能给千千万万的大学生带来好运,真希望千千万万家有毕业生的父母脸上少些愁容。

重点声明:所写文章不针对任何人,且不要对号入座,更不要想入非非。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017