注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

说不尽的故宫  

2010-03-02 12:00:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 多次进入故宫,从看热闹,到懂得看门道。从用眼看,进化到用心去看。长了不少知识,也看出了许多感慨。把感慨写出来,和博友分享、交流、应该很幸福。

 

故宫位于北京市中心。建筑占地17万平方米,红墙黄瓦,金碧辉煌。在过去长达六百年的时间里叫“紫禁城”,辛亥革命后更名为“故宫博物院”,老百姓管它叫“故宫”。不管叫啥,它都是全中国、以至全世界建筑史上的奇葩和瑰宝,这座建筑经典,是一部浓缩的百科全书:集政治、历史、天文、地理、礼仪、书法、绘画、玉器、服饰于一身。是学者关注的焦点,百姓口中的话题。故宫有解不完的疑团,讲不完的学问,说不尽的故事。

说不尽的故宫就让我们先从从九或九的倍数说起。

                        一、 九或九的倍数—“九五之尊”

 故宫兴建于明永乐年间。这座庞大的建筑,共有房屋九千九百九十九间半,比传说中玉皇大帝的“紫霄宫”只少半间。

这座建筑分东、中、西三路。中路前半部分,高耸着太和、中和、保和三大殿,称前朝,是皇帝处理朝政,举行重大礼仪活动的场所。以乾清门为界,乾清宫、坤宁宫、交泰殿等后半部分为内廷,是皇帝处理日常政务及生活的场所。分内廷、东宫和西宫、均以院落形式展开。每一座院落的建筑都有主有次,有正有配。 

高耸的诸红色城墙和护城河严格地将“紫禁城”与外界割断, 一道又一道宫门威严紧闭。镶嵌在朱红色宫门上的黄色铜钉,横为九,竖也为九,都是九九八十一颗。

穿过幽长的天安门、端门,眼前是开阔的午门广场,广场尽头品字形、高37.95米的午门城楼巍然耸立,皇家威严扑面而来。现在午门是购买门票、出入故宫的地方。

再穿过深深的午门,极目四望,眼前一派空旷。空旷的广场上,御道长长地向前延伸,抬起头,一座金碧辉煌的大殿气势逼人地突兀眼前。这就是有名的“太和殿”,即百姓口中的“金銮殿”。

太和殿高高耸立在三层、高8米的汉白玉台阶上。大殿高36.57米,相当于现代的12层楼房。原为9开间、现扩展为11间,大小相当于半个足球场,长宽比例为9比5。太和殿内72根楠木大柱,均来自四川西部的深山老林。当年开采时费尽周折。采下的巨木顺山势滚滚而下,烟尘遮天蔽日。巨木滚入河道,砸烂江中巨石,激起滔天浪花。围绕皇帝宝座的六根大柱,盘踞着六条巨龙,抬眼望去,六条巨龙与天花板上俯瞰的蟠龙遥相呼应,蟠龙嘴里含一颗硕大的宝珠,称为“轩辕镜”。七条巨龙淋漓尽致地护卫天子威严,展示皇权威慑。大殿中央皇帝宝座高高在上、至尊至极。

整个太和殿用金砖漫地,600年了,金砖地面依然平整光亮,泛着金属光泽。金黄色的琉璃瓦覆盖在大殿的屋顶上,金黄一片,大殿飞檐直指蓝天,气势逼人。

九或九的倍数充斥着故宫的每一个角落,故宫四周的角楼均为九梁、18柱、72脊,大殿房脊上的走兽为九个(太和殿除外、是11个),大殿前的台阶均为九的倍数,故宫内还有许多许多的九或九的倍数,如果有时间你就细细地数数看。

故宫内,三大殿是黄钟大闾,充满阳刚之气;内廷是小桥流水,阴柔娇媚。东西两边,依托长长的巷道,串起一座座院落,这就是东、西六宫 。紧挨东宫,是依托宁寿宫建起的珍宝馆,极尽奢华的宁寿宫与这里的国宝交相辉映,绚烂着东方的文明。

整个故宫沿着中轴线,对称排列。譬如:东边有文华殿、西边就有武英殿。就连小巧精致的御花园内的亭台楼阁,也是两两对应、有主有次、有正有配、等级分明,表达出森严的封建等级和秩序。

故宫内,大的不说、就是一棵树、一块石头,都有讲究 。更不要说那扑面而来的金碧辉煌、价值连城的奇珍玉石、文物书画。有时间你去看一看、数一数,是不是到处充满了九或九的倍数?显示着“九五之尊 ”的皇家威仪。

                    太和殿,封建时代的最高权威

说不尽的故宫 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

          保和殿、多进行殿试 ,状元就在这里诞生  说不尽的故宫 - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017