注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

说不尽的故宫(六)  

2010-03-15 07:13:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          细微之处看故宫

   游走故宫一圈下来要花不少时间和体力。但是有几个地方你一定要去看一看,这就是:垂帘听政处、三希堂、倦勤宅。

   我们从电影、电视上看到的垂帘听政,气派非凡。没想到设在养心殿东暖阁的垂帘听政处,只占据小小一间房,皇帝宝座居前,两宫皇太后居后,中间用黄色纱帘遮挡,小皇帝坐在前边,决策者是不露面的皇太后。慈禧就用这种办法,控制了两代小皇帝,统治整个国家48年。

   乾隆帝的书房,也是小小的一间,也在养心殿,不过是西边。其名“三希堂”。据说三希有两种含义,其一为:士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人;还有一种说法,书房内存有王羲之《快雪时晴帖》,王献之《中秋帖》,王询《伯远帖》,三帖为稀世珍宝。不管是哪种含义,乾隆博览群书,好学上进、多才多艺,懂生活也会享受生活,是个招人喜欢的皇帝。

这两个地方,人总是满满的,人们隔着玻璃向里边张望。一位年轻的妈妈对自己的孩子说:“你看、你快看,这就是“三希堂”,是皇帝读书、写字的地方,你看那笔、桌子、你要记住啊!”。激切之情寓意言表。

  倦勤宅是宁寿宫花园最精致的部分。说它精致,是指房屋内部。面积不大的倦勤宅,做足了竹雕、竹丝镶嵌等工艺,柔韧的竹子,经过精雕细刻,组成精美画面,美不胜收。屋顶、四壁均以西洋画家郎世宁的油画装饰,富丽堂皇。还有一座小小的戏台,听戏看戏的人不会超过10人。据说:美国一个文化基金委员会认为这是全世界的顶尖艺术,主动出资,协助故宫恢复倦勤宅旧貌,每平方米装修费用高达数万美元。

   还有许多。譬如:以中轴对称形成格局的御花园,且不说园内的古木繁花、嶙峋怪石、亭台楼阁,单是曲曲弯弯,遍布全园的路径,都用碎小石子拼成各种花鸟鱼虫图案,不知你行走时是否留意过这踩在脚下的艺术作品。

  春花秋月、风霜雨雪,护城河边的柳树绿了又黄,黄了又绿,故宫走过了一年又一年;晨钟暮鼓、岁岁年年,护城河里的水无声地流淌着;骄阳冷月,辰星晚霞,高高矗立着的故宫,无声表达着它拥有过的沧桑和荣辱。一拨又一拨的人从故宫出出进进,熙熙攘攘,可是,谁能识尽、说尽这里曾经发生过的一切?

          拍摄下来的御花园小径,石子呈花瓶型,还有各色花卉.....

说不尽的故宫(六) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

                          大名鼎鼎的“倦勤宅”,里边精美无比。

说不尽的故宫(六) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

             这就是养心殿,是“三希堂”、“垂帘听政处”所在院落。

说不尽的故宫(六) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017