注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

说不尽的故宫(五)  

2010-03-12 17:38:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               珍藏在故宫的奇珍异宝

天下的好东西都是要给皇帝进贡的,因此,故宫里汇聚了天下的奇珍异宝。据统计,故宫文物多达350万件。

瓷器馆、钟表馆、在宁寿宫原址建立起来的珍宝馆。分门别类地藏有书画、书法、玉器、瓷器、青铜器、钟表、石鼓。是游览故宫的人必去的地方

书画中最有名的《泊远帖》《中秋帖》《快雪时晴帖》,现保存在台北故宫。《雪景寒林图》《富春山居图》、《游春图》及《清明上河图》,这些画展示了唐、宋、元、明清各个朝代杰出画师的风采。

年代最早的玉是战国时代秦国赫赫有名的“和氏璧”和25枚玉璧。已经2000多年。用3000公斤的和田玉打造的《大禹治水图》,堪称玉器制造的奇迹,是故宫的镇馆之宝。现今的人无法想象重达3000公斤的玉石,如何从气候恶劣的昆仑山上采出、运下来,万里迢迢运到京城?又如何从京城经陆路和水路运到扬州?经过扬州大师们数十年精心打造,这件稀世精品才横空出世。玉石上无数个栩栩如生的劳工,开山凿石,奋力劳作,似乎看见脸部表情,听得见打夯的号子声。与巨大对应的是一对小小的玉碗,重量仅有49克,厚薄10厘米,两层,内外均刻有图纹。关键是晶莹剔透,离得越远,越觉透明,昏暗中远远即可看见小小碗儿发出的光。以假乱真的玉器精品《翡翠白菜》《东坡肉》现存台北故宫博物院。

中国行文缩写第一个字母代表瓷器。历史上有名的定窑、钧窑、汝窑中的精品都能在瓷器馆里找到踪影。比如:“明成化斗彩三液杯”、“秘色瓷”、“珐琅彩瓷”等。在瓷器馆看到了宋代的孩儿枕、原为一对,一个去了宝岛,现只剩一个。小小孩儿枕,笑眯眯地卧在那里,不知内心可有分离的忧愁。蓝、白色元青花,发出年代久远的光晕,十分中国。其中一件绝品是镂空的,珍贵无比。还见唐三彩,浑身斑驳,印刻着岁月的沧桑。所有瓷器都被精心保管着,在柔和灯光映照下显得温暖而沧桑。

石鼓是战国时期的文物,那些巨大石头上的文字,经过岁月洗礼,只能依稀辨认,却给我们留下了2000多年前社会的人文习俗。

还有皇帝、皇后的衣帽、服饰,金、银、玛瑙、翡翠、珍珠,如意等都是稀世之宝。年轻人多醉心于此,拿着相机、手机不停地拍照。

当今,收藏和买卖文物已经成为一夜暴富的行当,真假文物搞得人眼花缭乱,文物拍卖出的天价不断蛊惑人心。但是这里的许许多多文物,都是有识之士无偿捐献的。

轻步游走各展馆,浏览老祖宗留下的文物,内心安详而平静,真的很静。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017