注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

说不尽的故宫(四)  

2010-03-10 06:18:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                沧桑三大殿

 故宫中最雄伟的建筑是三大殿。太和殿、中和殿、保和殿。

明朝第二位皇帝—朱棣,即永乐皇帝,在他手中建起紫禁城,建起三大殿。他是第一位登上太和殿(当时叫太极殿)的皇帝。看着朝拜在脚下,山呼万岁的众臣,得意的永乐帝当然想听听奉承话,偏偏有位姓胡的大臣大刹风景,预言大殿在三个月内将被大火焚烧。永乐帝一怒之下,将此人打入大牢。三个月后,雷击形成的大火真的将没有防雷击装置的三大殿烧成一片废墟。

三大殿再一次遭到浩劫,是在李自成农民起义军攻进北京之后,这些不受纪律约束的农民们,手持火把将三大殿烧的面目全非,直接导致的后果是让想当皇帝的起义军首领李自成,只能在武英殿举行登基大典,当了短短四十三天皇帝后,被入关的清军又赶出了紫禁城。

当康乾盛世成为历史,晚清由盛而衰。两次鸦片战争,西方列强闯入中国,闯进北京,在圆明园、颐和园、紫禁城大肆烧杀抢掠。珍奇异宝、掠走无数,就连三大殿前边作为防火用的镀金水缸也不放过.上边的金子被他们刮掉,只剩斑驳水缸无言地讲述那段不堪回首的历史。

辛亥革命成功,封建王朝退出历史舞台.小皇帝溥仪被冯玉祥将军的手下鹿钟祥从宫中驱逐,紫禁城正式更名为《北京故宫博物院》.就在此时,北洋军阀中竟有人提议炸掉三大殿,在原址盖国民议会大厦,亏得有文化军阀之称的吴佩孚通电激烈反对,指出这一行为必将遭天下耻笑,才将议题搁置。三大殿得以幸存。

1937年,“七七”事变。日本军队闯进了北京城。三大殿前,举着膏药旗、列队行走、傲视一切的日本军队,给中国人留下了永久的痛。

文化大革命那场浩劫,亏得有远见的周恩来总理,早早下令关闭故宫,如果不是这样,以革命的名义大造旧世界反的红卫兵,会将这里砸的片瓦不存。

今天,到故宫的人必到三大殿参观,三大殿前人头攒动,笑意喧哗。人们争相留影,为自己、也为金碧辉煌、美轮美奂、历尽沧桑的三大殿。

               

               沧桑600年,无语问青天

说不尽的故宫(四) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017