注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

大年初一、拜访故宫  

2010-02-24 11:21:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直有个心愿,大年初一,去故宫看看。

 最好是天降瑞雪,雪花翻飞中,徜徉在金碧辉煌的三大殿之间,穿行在东西六宫的小院里,望望那直指苍天的飞檐翘壁,想想六百年的岁月沧桑,那种感觉,一定很爽(这是年轻人的语言)。

今年,这个愿望实现了。可惜,天没有飘雪,倒是刮着嗖嗖的小北、阴天、没有太阳、很冷。然而,还是有那样多的人涌向了故宫。有拖家带口的、老老少少少;有很少出过门的、一副怯生生摸样;有人高马大、高鼻子蓝眼睛的、满是对东方文明的好奇 。

 来过故宫多次,这次直奔故宫珍宝馆。看看故宫的镇馆之宝——用三百公斤新疆和田玉雕刻的《大禹治水图》,据说,这块庞大的玉石,开采、托运到扬州用了十年,扬州大师雕刻又用了整整十年。高大的玉石上,人物栩栩如生,仿佛听得见开山凿石的号子声。看见了一对硕大的象牙,有三米之长。还看了瓷器馆的珍品:宋代的孩儿枕、应该是一对,那一个现珍藏在台湾故宫。还有元青花瓶,是镂空的,十分精美。服务员告诉我:看看钧窑吧,那些也很珍贵。都很珍贵,老祖宗给我们留下的瓷器静静地安坐在和谐的灯光下,发出柔和的光晕,象见多识广的老人,慈爱地看着自己的子孙。还去看了《石鼓馆》,那一块块战国时期巨大石头上,刻着当时的文字,巨石表面已经斑斑驳驳,从仅存的文字里,仍然可以可以了解当时的风土人情、大事要事.....特别去宁寿宫的花园里看了看。那是乾隆给自己准备退休养老的地方,曲水流觞、大戏楼、倦勤宅,数不尽的奇花异草和亭台楼阁。如果夏天来,可能更迷人。紧挨倦勤宅的一座小院里有珍妃井。年轻漂亮的珍妃,因为支持光绪变法,在八国联军兵临城下之际,被慈禧太后派人推入井中。

当然,我们也去看了气势宏伟的三大殿。大殿前人头攒动。还特意看了养心殿里的“三希堂”“垂帘听政处”,还去看了储秀宫,慈禧在那里生下同治,母以子贵,升为懿贵妃,后为西太后,统治中国五十余年。

庞大的故宫,雄伟的故宫,壮丽的故宫,说也说不尽的故宫。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017