注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

同题: 冬日情思  

2010-11-12 07:03:45|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《中华书刊》约大家一起写《冬日情思》,截止日期14日。有了在学校完成老师布置作业的感觉。这份作业得多少分,是老师的事。认真完成作业是学生的本分。

雪是去年下的,文字中写到的都是亲眼看到的。

 

                              冬日情思

这是一个再平凡不过的冬日,之所以记下来,是因为今天在下雪。

雪花漫天飞舞着,染白了这个城市的房顶、树木和道路。多美的雪呀!到雪地里去走走!

沿着僻静的小巷,寻觅老屋上的落雪,白雪覆盖着老屋。坡顶的、波浪般的灰黑色屋脊,此刻落满了雪。起伏的屋脊、斑驳的墙、破落的门、精美,但已经残损的石雕,在无声诉说着岁月的沧桑。这条街叫“精英街”,阎锡山时代的富商巨贾、高官政要曾集中居住在这些大院里,那些在商界、政界呼风唤雨的人们随着岁月已然远去。连同那个远去的岁月,只剩下这些残破但气势不倒的老房子。

沿着落满雪的道路往前走,雪地上一对牵手老夫妻,提着很少的一些菜,相互搀扶着,小心翼翼地往前挪着脚步,白发飘在寒风中,险些滑倒时,会紧紧一拽胳膊,然后相视一笑。“执子之手,与之偕老”,雪地上白发老人恩爱与相濡与沫叫人动容。

天寒地冻又下着雪。道路边,做小买卖的人几乎没有,但还是有一对夫妻,撑着塑料伞,在医院附近吆喝着卖早点。不远处一位老奶奶,领着三个孩子踏着雪艰难前行。走在前边的两个孩子不过五六岁,抬着一个大大的塑料袋,更小的一个女孩提着一个空塑料桶,上了年纪的奶奶跟在孩子们后边,用尽全身力气,抱着一个更大的塑料袋,里边装满了收集来的废品,不知他们要把这些废品搬往何处?这些社会的“边缘人”,即使下着大雪,也得为生存奔波。雪天里,泥泞中,祖孙四人走得很吃力,脸上却没有悲苦,孩子被寒风吹得红扑扑的脸,老人憔悴的满是皱纹的脸,四个人八只脚在泥泞中蹒跚前行,还有卖早点人的大声吆喝,叫人想到“生存”。生存的艰难和不易、坚忍和持久。

 再往前走就是龙潭公园了。平日里喧闹的公园,不见了锻炼的人群。那些喧闹快乐的人此刻应该都躲在温暖的家中。厚厚的白雪覆盖了湖面,掩映了林中小道,沉甸甸地压在树干上,落满休闲的桌、椅,白茫茫一片。沿着小路前行,能听见自己踩在雪地上咯吱吱的脚步声。偶尔听见野鸭嘎嘎两声,叫声过后公园里更静。人极少,一位老人在风雪中打拳;一位老奶奶领着裹得严严实实的孙女走在我前边;还有一家三口乐呵呵地在打雪仗,堆雪人;几个公园的工作人员在扫雪。刚扫开的小路又被新的雪铺上一层。雪花还在飘,下的大了就形成雪雾,远处的楼房、近处的小桥,一排排的树,都笼罩在雪雾之中,白茫茫的密集的甚至能听见噗噗的下雪声,扑面而来的雪,落在地上白的那样圣洁,那样静谧,方圆几十亩地的公园啊,因为下雪,如此安逸、如此宁静、如此清新,如此美….

心满意足地穿过公园,静静的雪地里,远远地传来教堂的报时钟声,铛、铛、铛……悠扬而又圣洁,一下一下,波及四方;一下一下,敲打在心上……

 

 

 

那次大雪中拍的,自己很得意的照片。懂摄影的孟老师、刘伟大老虎、马德老师、林中漫步、虎说八道。请你们点评。

同题: 冬日情思 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

落满雪的山间小道,诗意盎然。喜欢诗的朋友元子、飘逸、兰,你来写几句优美的诗歌。

同题: 冬日情思 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

因为是初冬,尽管大雪纷飞。小桥下的流水依然潺潺。

同题: 冬日情思 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

威武的石狮,戴着厚厚的雪帽子,在雪地里深思。

同题: 冬日情思 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

飞檐、红灯笼、白茫茫的雪....公园从来没有如此清净、清新、安逸、美丽....

同题: 冬日情思 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

公园里平日供游客悠闲的桌椅,落满了厚厚的雪

同题: 冬日情思 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017