注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

让自己的心静下来  

2010-01-06 11:17:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们成长的那个年代,信仰宗教是会被别人嗤之以鼻的。

   记得一个女孩,与我们同住一个宿舍区,27、8了还未谈婚论嫁,听他姐夫说,她在研究佛学,上佛学院。“也是大学的一种呢!”就感觉她怪怪的。

  岁月流逝,进入中年后,从报刊杂志上看到,很多很有名气的人,最后都皈依佛门。譬如:军阀孙传芳,老年后一直隐居天津,每周雷打不动地到一座寺庙,听讲佛经。与他有杀父之仇的施剑鞘,正是抓住这一机会,将他击毙,血溅佛堂,这一事件轰动了整个社会。当时我百思不得其解,一个在战场上杀人无数的人,双手沾满鲜血的人,怎会放下屠刀立地成佛。后又看到,蒋介石夫妇是虔诚的基督教徒,还影响了张学良。当然,共产党人不能信教。可是据说毛主席也去过寺庙抽过签。有人说他不能进故宫,果然,他在北京居住了27年,真的没有进过紫禁城,只是围绕故宫城墙转了转。毛的警卫部队番号是8341,结果他活了83岁,执政共产党41年。是巧合,是迷信、还是神的力量。

  改革开放后,宗教大大发展,佛教、道教、天主教、基督教一起涌来,信教成了光明正大的事。多次走进寺庙,看别人虔诚地朝拜,也目睹了一些真正的出家人。在雍和宫,见过一位老喇嘛,为每一盏佛灯填油,身边川流不息的朝拜者或旅游者,他都视而不见,只是重复一个动作。在九华山,也见过一个老和尚,坐在华美的庙堂里,研读经书,任身边的游客熙熙攘攘。

   脱不了尘俗的游客,朝拜那一刻,心是虔诚的,走出庙门后,该争名和利时,一点不会手软。象李叔同大师那样,抛弃红尘中已经取得的一切(名誉、地位、美女),走进佛门,潜心研习;象台湾星云大师,证严法师专心向佛......这种修炼有几人能达到。

 哲学的最高境界是佛学,佛学的最高境界是要人心静下来。心静下来,才能做出常人做不到的事。象《千手观音》,伸出一千只手去帮助别人。才能写出《送别》:”长亭外、古道边,芳草碧连天,晚风佛柳笛声残、夕阳山外山.....这样传世的,净化心灵的音乐。

 我是俗人,达不到佛的境界,我没有信佛,但是我希望自己的心能静下来。平心静气对待自己、他人、社会。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017