注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

让自己的内心更强大  

2010-01-03 19:08:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年冬天,美国总统奥巴马来中国访问,飞机降落上海,天正下着雨。奥巴马自己撑着雨伞,从舷梯上走下来。贵为一国总统,没有前呼后拥,更没有像我们这里的某些官员,甚至是年纪轻轻的科级、处级干部,下雨或日晒,只要出行都需要别人打伞,打伞的人一脸媚相,被打伞的人趾高气扬。媒体借奥巴马评说这一现象,说因为那些官员内心空虚不强大。

   于丹带着外甥女去中央台录像,同行的人有地产大王潘石屹。车到中央台,负责接待的工作人员,笑容满面跑过来,老远就冲着于丹、潘石屹伸出手,嘘寒问暖。却独独忽略了小姑娘,仿佛这个人根本就不存在。倒是潘石屹与所有的人都握了手,包括那位小姑娘。孩子问于丹:“这是为什么?”于丹回答:因为潘总内心强大。

 现在的社会很现实,人们习惯以职位高低、经济实力大小决定自己的态度、习惯看人下菜碟儿。而没有权利、没有经济实力的人又十分在意别人对自己的态度。

 内心强大的人,首先会维护自己的尊严,尊重只有一次的生命。其次,会尊重他人,但绝不会因为对方的职位、地位、财富左右自己做人的态度。

单纯地说一说很容易,但要做到却很难,因为每个人身上都不同程度地有奴性、有媚骨。

 写到这里,我想起了傅雷先生。57年被打成右派后,上级领导屡次找到家里,叫他承认右派言行并签字画押,并答应这样可以摘帽。傅雷先生说:“帽子是你们戴上的,我不认为自己有罪”。始终不签字,不认罪。在当时形势下,做到这点的,全国没有几个人。

 君子坦荡荡、小人常戚戚。做君子需要一生不断修养,很不容易,但我们都应该努力去做,做一个内心强大有教养的谦谦君子。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017