注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

拜谒孔子墓  

2010-01-29 17:08:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那次旅游距离今天,已经过去20年。当年爬完泰山直奔曲阜,去拜谒孔子墓。游记也是以前写的,以此表达对孔子人格和学说的爱戴和崇拜

自认为是个有点文化的人,因此,一门心思地想去曲阜拜谒孔子墓。

登泰山一夜未睡。从泰山下来,转乘前往兖州的火车,两个多小时后,双脚就实实在在地踏在圣人曾经生活过的土地上。

圣人故里就是圣人故里,曲阜小城干干净净,文雅幽静,大人、孩子个个显得很有教养。孔庙、孔府游人很多,我直奔位于孔林的孔子墓,急于感受圣人的灵气,表达自己的敬意。

孔林很大,是孔子及后裔的氏族墓地。占地七千余亩,一代代下来,碑碣林立,古木参天。 沿林中小道往前走十多分钟,就能到达孔子墓前。

两千多年了,一代圣人就静静地安息在这里。

高耸的土丘被矮矮的砖墙环绕,墓前石碑上刻着“大成至圣文宣王墓”  八个大字。

孔子墓前埋着儿子孔鲤,旁边是他的孙子,含“携子抱孙”之意。

墓旁一小屋。据史料记载:其弟子子贡在老师去世后,在此护庐三年,以表对老师的崇敬。

站在孔子墓前,思绪翻飞。两千多年前,这块土地群雄并起、百家争鸣。想到孔子为推及自己的学说,曾风尘仆仆四处奔走,游说的辛苦与无奈;想到他首推“有教无类”,不问出身不问贫富,以诲人不倦的精神,聚弟子三千,举贤七十二人,为中国的教育奠定了最初的基础;想到他与学生子路等四人探讨人生志向,弟子一一说出后,胸怀旷世济民的孔子居然十分赞赏弟子点的志向:“暮春,春服即成,行者五六人,弟子六七人,浴于忻而归、、、、、、”表现出的豁达与洒脱;想到文革时期,北师大谭厚兰,那个疯狂的女人带领同样失去理智的年轻人,在这里对孔子的亵渎……。

从汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”,封孔家为“天下第一家”,孔子学说不断被统治者利用。然而,儒家学说提倡的入世、仁爱、诚信、礼义等深邃理念,得到普及、认可、尊敬。在地球的每个角落,有华人的地方就建有孔子学院、立着孔子铜像,就有人研究孔子学说。“天不生仲尼,万古如长夜”,给人智慧和启迪的孔子与基督、释迦摩尼齐名。被誉为长夜中的指路明灯

走出孔林,极目四野,秋日的阳光暖暖地照着。

孔子的后裔们在道路两旁经商,有的卖旅游纪念品,有的提供交通工具。买卖之间,却透出别的景区少有的仁义与诚信。

从他们手中,我买了本《论语》〉,准备在返程列车上细细地读。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017