注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

看了《阿凡达》、看了《孔子》  

2010-01-27 07:10:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 因为有时间,看了《阿凡达》,又看了《孔子》。

《阿凡达》的导演很著名,拍过《泰坦尼克号》,那部电影当年可用万人空巷来形容,影片中凄美的爱情感动了许多人。12年磨一剑,他又拍出《阿凡达》。网上好评一片。为看这部电影,有彻夜不眠去排队买票的,有说看这部电影时连卫生间都舍不得去。名嘴窦文涛说:“看了一遍,还会去看第二遍。因为感动的不得了”。名导陆川称:“《阿凡达》很震撼”。也许是文化背景不同,也许是太虚幻了,也许真是进入老年,我却没有那麽激动。只感到导演用三维技术制作的大背景、大场面,造成的视觉冲击确实震撼,但它不过是一部大制作的科幻电影,那种生活、那些人物离我们太遥远。除了铺天盖地,除了奇幻无比,除了原生态的美,没有其他感觉。

 倒是《孔子》,我觉得还不错。

2500年前的孔圣人,他所代表的儒家思想影响了中国,也影响了世界。放眼世界,有华人的地方,就有孔子学院、孔子塑像、就有人研究孔子的生平和思想。统治者“废黜百家、独尊儒术”。儒家学说即使被统治者利用,一会变成鬼猛烈批判、体无完肤;一会捧成神要崇拜、五体投地,那也不是孔子的过。神也罢鬼也罢,儒家思想涵盖的积极因素,在2500年的时间里,潜移默化地影响了一代又一代中国人。论语中的那些哲理,至今让我们反省、思索、触动。

   孔子是一位理想主义者,期盼安定、和谐、仁爱。但理想主义者的人生注定艰辛。在分裂、动荡、不安、大变革、大分化的春秋时期,为实现自己的理想,孔子带领弟子游学、讲学、治学,周游列国整整14年,归来时白发苍苍。

   影片有几处很感人:因为对政治失望,孔子准备只身离开鲁国,大雨倾盆,大雨中,孔子跌倒在泥泞的雨地里,摇头笑笑又奋力站起,孤寂一人踏上远行之路。行路间,看到弟子颜回跪在路边,颜回愿随老师同行,因为“老师是行,回是影。”14年后,老年孔子准备与弟子返回鲁国,此时,寒风狂雪寒、风雪弥漫中,冰面开裂,记载孔子学说的一车竹简落入水中,颜回一次次沉入冰水中,将竹简捞起。颜回冻僵,整整四个昼夜,孔子紧紧地搂抱着颜回,企图用身躯暖醒自己的弟子,希冀颜回起死回生。活生生演出白发人送黑发人的无奈和悲凉。

还有孔子见老子那场戏,拍的美轮美奂。高山、白云,云雾飘渺中,两位思想家端坐山崖,睿智在天地中交流。思考在大自然中碰撞。

因为外行,其他就不说了。但是我觉得作为香港艺人,周润发演出下了功夫,任泉扮演颜回不负众望。

从电影院出来,我觉得我看了一场好电影。比起打打杀杀、卿卿我我、胡编乱造,这部电影还是很有分量,它告诉我们一些什么,也叫我们去思考一些什么。

  肯定有不同意见,但我还是写了这麽多,不知是从骨子里酷爱中国文化,还是岁月沧桑,人真老了,不能与时俱进。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017