注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

别样的寺庙(四)  

2010-01-22 16:39:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            最美丽的寺庙

一位北京老人对我说:“看寺庙,去潭柘寺;逛公园,去颐和园,听我的,没错”。

潭柘寺在北京门头沟区。老话说:“先有潭柘寺,后有幽州城”。意思就是说,还没有北京城的时候,潭柘寺就已经存在了。至今已有1700年,算起来真比北京城的历史还长。还有首歌唱道:“潭柘寺的松,北海的风 ”,所以我想真该去看看这如诗似画的地方。

金秋十月,坐大巴去潭柘寺,出城后汽车就一直在山里穿行,一座座山扑面而来,满山的树和草,经过春的生、夏的长,进入了最美的秋天。红、黄、绿、一片片层林尽染,美丽异常。依山而居的潭柘寺,就别有味道地坐落在如诗如画的大山里。

因为曾经是皇家寺庙,规模自然不一般。寺内殿堂随山势高低而建,错落有致、层层叠叠,全都掩映在绿树丛中。全寺房间大大小小共有999.5间,其数量和数字别的寺庙无法相比。最想吸引眼球的是大雄宝殿前的两棵古柏,人称“帝王树 ”,枝繁叶茂,直指蓝天,相传有上千年历史。紧靠这两棵树,还有两棵高大的银杏树,雍荣华贵,扇形的树叶已经是一片金黄。一棵菩提树,树叶是红的,粗大的树干上挂满了祈福求愿的红布,一大片红色直晃人的眼睛。

掩映在绿树丛中的大雄宝殿,是故宫太和殿的缩小版。雄浑壮丽、气派非凡,正面有乾隆题字“福海珠轮”,檐顶有两条狶吻,是康熙亲赠。康熙亲赐的龙须竹,乾隆赐的金边竹,郁郁葱葱地沐浴在秋日的阳光里。雕刻在地下,富有情趣的“流杯亭”,正看象龙,倒看似虎,是昔日皇亲贵戚饮酒赋诗的消遣之处,其精致和故宫宁寿园内的“流杯亭”有一拼。有一块石鱼,号称“活化石”,悬挂在寺庙最高处,据说摸一下能消灾驱难,可惜摸一下是要收银子的。

寺院内柿子树很多,黄澄澄的柿子挂在枝头,实在是寺庙特有一景,柿子树旁边总有柏树,谐音为“百事如意”,游客多在树边留影,树前边一家大小笑的阳光灿烂。

寺庙门口一株松树,树冠如巨伞,伞下围坐十几个人不成问题。真是壮观、罕见。

也有遗憾,遗憾的是供奉在殿堂内的佛像全部粉饰一新,没有了历史和沧桑感,叫人觉得有点假。还有些人为景观,修了不如不修,看后叫人失望。但是潭柘寺风景优美,真是名不虚传。被九座山峰簇拥的潭柘寺,满山青翠欲滴,泉水潺潺流淌,得尽天时地利。

春天可赏兰花,白色、紫色、白中带紫;夏天看翠竹,蓊蓊郁郁,一片阴凉。秋天层林尽染、红叶满山,还有黄澄澄的柿子树点缀其间;冬天银装素裹,白雪皑皑,寺庙里上千年的一棵棵古松直立挺拔,耳边晨钟暮鼓;一年四季各有情趣,想想都叫人心醉。

            

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017