注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

别样的寺庙(三)  

2010-01-16 11:39:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 因为儿子的事,多次去北京。处理完事情,就在北京大街小巷瞎转悠。游转之间,看到了寺庙,于是进去转转。转完后,很想写写雍和宫和潭柘寺

 雍和宫在市内,潭柘寺在远郊,两座寺庙都与历代皇家有着千丝万缕的关系。因此金碧辉煌,因此香火鼎盛。因此就有普通寺庙所没有的奇花异草,参天大树、典故传说。

                         “龙潜福地”雍和宫

先说雍和宫。它坐落在北京市东城区,与鼎鼎有名的成贤街隔街相望,那条街上有国子监和孔庙。它离地坛也不远。坐地铁和公交车都很方便。

雍和宫很有历史感。雍正称帝以前,这里是雍亲王的府第。康熙去世后,雍正接班,去了紫禁城的雍正就将这里辟为皇庙。雍正的儿子乾隆也在这里出生,一座府第连出两位帝王,雍和宫因此被称为“龙潜福地”。

笃信佛教的雍正,不仅在这座庙里宣扬佛教,因与藏、蒙少数民族友好交往,又把藏传佛教和喇嘛教请进雍和宫,三种宗教同居一寺。全中国只此一家。

因为是皇庙,门口牌楼高耸,院内古树参天、松柏成行,五座大殿依序排列。最后一座为万福阁。

最高、最美的万福阁在庙宇深处,重岩叠嶂似琼楼玉宇,翘起的飞檐直指蓝天白云,檐角下垂吊的风铃叮当作响,一声声似乎在向天宇传递人间的心声。

供奉在万福阁的白楠木弥勒佛立像,用文字和语言难以表达。这座佛像由西藏六世达赖喇嘛赠送。这是一棵生长在喜马拉雅山尼泊尔高原一处的楠木、白色、树高三十余米,极为稀有。六世达赖喇嘛为表示对汉族、对雍正皇帝的友好和尊敬,特以重金将整棵巨树买下,花费数年时间和上万两白银请工匠精心雕刻而成。雕刻而成的佛像高大庄严、佛像全高24米。其中地下8米,地上高18米,雍容大气地伫立在殿堂内。至今保持着吉尼斯世界纪录。这是我见过的最精美的佛像。端庄、典雅、宁静、慈悲。因为高,香客必须仰视,虽仰视,却不觉威严,只觉慈爱与怜悯。她慈爱地注视着你,仿佛知道你心中的所有苦楚,理解你在红尘的种种不易和艰难。

和“楠木观音”并称为寺庙三宝的还有紫檀木雕成的“五百罗汉山”,和“金丝楠木佛龛”。500罗汉形态各异,生动有趣 ,活跃在紫檀木雕刻成的山上。殿内行走着穿紫色衣服,带黄色帽子的喇嘛,有老有小。一位老喇嘛,目不斜视,恭恭敬敬地为佛前的每盏油灯添油。双手合十、跪倒、祭拜、起立,动作一丝不苟,面部表情超然物外。我曾试图用微笑对他表示友好,他确全然无视身边熙熙攘攘的游客。油灯有上千万盏,一簇簇跳动的火焰照着佛的面容,更照在出家人的心中。那是真正的出家人。

 雍和宫的香火真是很旺,特别是初一、十五  ,更是了不得。2008年春节,大年初一,逛完地坛庙会,我们想到久负盛名的雍和宫去看看。没想到,通往雍和宫的路被民警用警戒带隔离,问怎样才能进去?小警察笑眯眯地说:“跟上人流走 ”跟着人流,穿大街,走小巷,前边,是捧着香火的人流,后边,还是看不到尾的老少拜客。这一走就在北京的大街小巷内走了三个多小时,雍和宫的大门仍遥遥在望。原来那天去雍和宫进香的人数超过了十万,为分流,警察想出了这个反向前进的办法。川流不息的人群,意志坚定地朝雍和宫走去,听说到大门口还得排队,进去还需要两三个小时。这一消息停止了我前进的脚步。

三天后,我又去了雍和宫,这次人不多了。流连在寺庙内,静立在那座高24米的大佛前,诚挚地仰视。我感到了佛的博大和精深。

别样的寺庙(三) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

    照片没有保存好,只剩这一张。这个大殿后头才是万福阁。最精美的建筑和佛像都在那里。门票30元。

 

           

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017