注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

别样的寺庙(二)  

2010-01-12 08:23:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                      普陀山,没有宗教信仰心灵也受到震撼

 

先搞清楚,南普陀位于福建厦门,普陀山位于浙江舟山群岛。

去一趟普陀山可真不容易,要在高速公路上坐五六个小时汽车,要搭乘近一个小时的江轮,还要坐大巴到沈家门码头,再乘10分钟快艇,跨山又过海,才能来到号称“南海佛国”的普陀岛。

被大海环绕的普陀岛上,庙宇林立,佛音渺渺,路边高大的香樟树,色彩鲜艳的花朵干净的能滴出水来。走过湿漉漉的一条条小路,一座座庙宇就掩映在绿树红花中。其中名气最大香火最旺的“普济寺”已有上百年的历史,传说乾隆、雍正都来过这里,庙前立着雍正皇帝的亲笔御书碑,至今庙里还有这样的规矩,不到佛像开光、天子驾到、庙的中门绝不开启。据说,江泽民在上台之际、退下之时都来这里顶礼膜拜。他执政几年,香港回归、澳门回归,国内经济飞速增长,一顺百顺,都说他托了普济寺的福,不知这一传说算野史还是算正史,反正普济寺香客川流不息,想烧柱香要排半天队。

普陀山历史悠久,传说甚多。在海边一座不大的庙堂内,供奉着"不肯去"观音.这座被日本僧人从山西五台山请的观音菩萨,来到浙江普陀后,就再也不肯走了。一连数天,海面上狂风大浪,波涛汹涌,迟迟不能平息,日本僧人只好打消将观音菩萨带回日本国的愿望,转而将观音供奉在普陀岛上.普陀山从此有了"不肯去"观音寺.

普陀岛上有一座铜铸观音,因为高大,在海面上远远就能看到.这是近年来信徒们集资兴建的,所有捐款人的名单都刻在观音象后边的殿堂内,在密密麻麻的人名中,我发现了因走私暴富,躲避制裁滞留加拿大至今不归的赖昌新的名字.还听说,观音菩萨开光的那天,虽人山人海,但天公却不作美,乌云密布。但是,普陀山主持宣布"开光"的话音刚落,阳光突然穿透密密的云层,照在观音菩萨身上,也照在现场所有人的身上.所有的人,不管信佛还是不信佛,都被眼前景象惊呆,齐刷刷一起跪倒在地。

不管是传说,还是实实在在的观景,走近普陀山,没有宗教信仰的人心灵也会震撼,那是因为环境和氛围所致.

普陀山南边不高的山上,佛学院林立。北边紧挨大海的沙滩,每年要举办沙雕大赛。朦胧的海面上,隐约能看到东海舰队的舰艇。普陀山周围,还有许多风景美丽的岛屿,许多电视剧来这里拍摄......

第一张照片:普济寺内,僧人在做法事,旁边的是信众,受到干扰,戴眼镜的僧人瞪了我一眼。

第二张照片:岛上鼎鼎有名的“二龟听法“。”

别样的寺庙(二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

别样的寺庙(二) - 云卷云舒 - 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017