注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

外行看热闹、内行看门道  

2009-10-30 15:31:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们说:到北京看故宫能沾贵气、看王府能沾福气。

北京最大的王府—恭王府,位于前海西街甲14号。因为它曾经是和珅的府邸,因为和珅是史上最大的贪官,因为它豪华、精美,因为它传奇。所以来北京,许多人会到这里。然而,外行看热闹、内行看门道。这里试着说说恭王府的门道。

  先从大门口的一对石头狮子说起。旧规矩,只有王府门口才能一边蹲一只狮子。恭王府门口有两个狮子不奇怪,问题是你数过吗?那俩狮子头上的卷毛疙瘩一共有13排。还没进门,两个狮子就告诉你,住在这里的官员不小于五品。

恭王府前为府邸,后为花园。把这两部分分开的是长156米,共有99.5个房间的两层楼,也称罩楼。罩楼后边共有88扇窗户,这些窗户不仅雕刻精美、而且一扇一个模样。和珅就是凭借窗户的不同模样,分辨出藏在楼里的各种奇珍异宝,供自己挥霍享用。

   经过西洋门,才能走进后花园。不要小看西洋门,它是汉白玉、欧式券门,仿圆明园大西洋门建造。对着西洋门是一块巨大的石头,石头一边象鲤鱼,另一边却是观音抱子。就是因为竖起这块太湖石,有26个老婆,15个女儿的和珅才生了儿子。

花园墙的西北端,耸立着一座龙王庙。传说,这是风水大师选定的,企盼龙王保佑王府风调雨顺、富贵绵延。

园内正中形似蝙蝠的池塘,周围栽满了榆树,春末夏初,榆钱盛开,落入池中叫“水聚财”。“蝠池后边是安善堂、大戏楼,走过安善堂、大戏楼,迎面是用太湖石堆砌的假山,高高低低、参差不齐。山中有一洞称:秘云洞。恭王府或明或暗,多以“福”字寓意。据说福字大大小小有9999个。而最大的福字就藏在这个山洞里。那是康熙的御笔。有一人高,一个福字又内含田、子、才、寿,寓意多子、多福、多财、多寿。山洞外企盼摸摸福字的人排成了长龙,在花园里转了一圈又一圈。假山上耸立着邀月台、流觞杯,最后、最高的一座建筑形似展翅的蝙蝠,叫“蝠厅”,这是曾经的和珅、亲王与好友、家人饮酒取乐、吟诗作赋的地方。

恭亲王居住的锡晋宅,曾保存过著名的《平复帖》。有了这件无价之宝,恭亲王就把与锡晋宅相邻的两间屋子取名:“乐古宅”“了了宅”意思是说:与《平复帖》相比,其他的珍宝不过了了而已。锡晋宅内,上下用楠木隔断,仿造的是故宫宁寿宫的图样,成为和珅20条必死罪行之一。

恭王府内还有牡丹园、玫瑰园、还有婆婆飒飒的绿竹,让你想不到的是还有一片菜园。当久了王公贵戚,是否有了返璞归真的念头,想当菜农,想过田园生活。

应该还有许多许多,就先说到这里。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017