注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

走近台湾(2)  

2009-09-09 11:03:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从台湾回来十多年了。这期间又跑了不少地方。和弟弟坐在一起,说起哪里的风景最美。弟弟说:还是阿里山。那满眼的绿、满眼的树,山林间清澈的空气,长着绿苔的青石板小道,这辈子也忘不了。

                                            

在阿里山,我们看到了各种各样的树,四棵树联在一起的叫“四姐妹”树,一代又一代盘根错节长成材的叫“三代木”。没有一片树叶,连树杆都是光秃秃的,我不知道叫什么树,直直地立在那里,就是不肯倒下去。小火车道拐弯处挺立着一棵树,半边被雷劈的黑糊糊的,那半边仍顽强地吐着绿叶。据说,还有一棵树,树龄竟长达三千两百余年。更奇怪的是一棵树身上的洞,竟能让我这个身高1.65米的人钻进去。我觉得新奇,站在树洞前照了张相。纵横排列的树仿佛像一列列等待检阅的士兵,整齐地肃立着。    ·

    走着走着,突然在一片空地上,发现一个白色的塔型建筑物,不高也不大。白色的塔身上,刻着三个大字“树灵塔”。见我注意看,我的外甥告诉我,台湾曾一度被日本人占领,占领期间他们疯狂掠夺岛屿上的资源,  阿里山的树木一片片被伐倒,一列列火车满载着木材运到遥远的日本。砍伐的树木太多了,砍伐者都感到心虚,怕得罪树神,所以建了这座塔,以悼念树的亡灵。

    刽子手举起屠刀的同时,还要念一段佛经。想想那一批批砍倒的大树,我的心一阵阵发痛。可爱的台湾岛啊!上天是这样垂青于你,给了你秀美,给了你富足,但是当你沦为别国的殖民地时,你能逃脱被宰割、被蹂躏的命运吗?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017