注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

走近台湾  

2009-09-07 07:57:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早在1997年,因为探亲,我就去了台湾。也有几篇游记,一直在好友中传看。现在,只要你有一定的经济实力,就可以走近台湾,去阿里山、去日月潭、去台北、台南........。十多年过去了,那些我曾浏览过的山山水水,你是否魅力依然!

                                        

                                                      在阿里山顶看日出

临去阿里山的前一天晚上,我得意地对邻居说“明天我们要去阿里山了,到那里看日出。”邻居是和姐夫一样退到台湾的老兵,他们一脸慈祥,笑咪咪地对我说:“我们在台湾住了四十多年了,阿里山也不知去过多少回,一次日出也没看成。你以为阿里山的日出那么容易就能看到吗?”

    到阿里山,已是傍晚,吃过晚饭,洗漱完,在阿里山小木屋里住下后,已近十一点了。刚躺下不一会,只听见外面电闪雷鸣,漂泼大雨下了起来。一晚上,我醒来好几次,每次都能听见窗外的雨声,再仔细听,还能听到大雨汇成小溪在林中流淌的声音。迷迷糊糊中,心中暗暗叫苦不迭:  “坏了,坏了,明天的日出要看不成了”就这样似睡非睡地到凌晨三点多,被大姐叫醒,我们姐弟四人在我外甥带领下,走出小木屋。屋外飘泼大雨已变成细细雨丝,雨丝戏弄着人的脸和手。黑暗中,我们借着路灯向最近的火车站走去。

    候车厅已有人在等车,是一群学生模样的少女,个个背着双肩包,穿着旅游鞋,一付活泼清纯模样。

  十多分钟后列车进站,我们坐上了开往山顶的小火车。盘山而上的火车把我们越抬越高,终于在海拔三千多米的山顶停了下来。等我们踏上观日台,溶入黑压压的人群中,才发现,渴望来阿里山看日出的人竟有这么多。这时侯,天已不像刚才那么暗,雨全部停了,天空透着鱼肚白,导游站在最高处面对着大家,用手提喇叭大声地说闽南话,可惜我是一句也听不懂。人群中不时发出阵阵笑声,我被笑声感染着,心随着周围人们欢乐的情绪而激动。举目远眺,只见东边的天空镶上了一道道金边。不一会儿,镶着金边的云朵开始一点点地变红。  当红色的云朵铺满整个天际时,太阳一点点地上升,上升,露出少半个、半个、整个的笑脸,刹那间天空被整个照亮。屏住呼吸的人们发出海啸般的呼喊。闪光灯不断闪烁,相机的喀嚓声响成一片。金色的阳光照在人们一张张欢喜的笑脸上。

沭浴在阿里山初升的阳光中,遥望着远处的青山,我心中无比喜悦。我读过巴金描写的海上日出,我读过刘白羽描写的从飞机上俯瞰大地时的日出,我还读过李建吾描写泰山日出的文章。曾在心中无数次憧憬日出的光辉,可今天,我在祖国宝岛台湾,在美丽的阿里山顶上看见了阿里山日出。   

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017