注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

走近台湾(7)  

2009-09-22 07:33:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           台北中正纪念堂

 在台北市,坐落着中正堂,是为纪念蒋介石而修建的。写这个题目似乎有点不好落笔,可它就矗立在台北市中心,不容忽略。蒋氏父子统治台湾三十余年,在这块土地上留下了他们的痕迹。据说:兵败如山倒的蒋介石退到台湾岛后痛定思痛,得出了深刻教训。对国民党内部特别是高层腐化堕落、贪污成风的状况,痛下决心整肃党纲党纪,倡导艰苦朴素作风。蒋介石要求,他办公室座椅垫一律用蓝布缝制,几十年如此。留学苏联的蒋经国执政后,更懂科学、  民主治国的重要,尽管政治立场和观点不变,然而他亲近民众,尊重科学,致力于发展经济,多次到工厂、农村,鼓励人们发展生产。这种亲历亲为的执政方针在台湾民众中有极好的口碑。

    漫步在中正堂前的广场上,看着这座蓝顶白墙的中西合壁建筑,我想,其实蒋介石最终也没有脱出封建君主的窠臼,他还是想往永垂不朽。

    中正前的广场上,士兵在操练。男男女女在做健身运功。这些健身的男女,装束打扮比我在大雅乡下看到的人要讲究得多。尤其是妇女,那些上了年纪的妇女,发型优推,化着淡妆,一脸满足与安祥。又隐隐流露出几分冷漠与高傲。与他们相比,我更喜欢乡下朴实的老伯和大妈们。

    来去匆匆在台湾呆了二十余天,我们就踏上回家的航程。波音747飞机从台北国际机场呼啸腾空的一刹那,我从弦窗向下俯望,一种强烈的难以割含之情油然向生。

还要等到什么时候,两岸同胞才能畅通无阻地来往于这一片既熟悉又陌生,既亲切又疏阔的土地呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017