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芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

到黄山去  

2009-09-01 15:44:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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游黄山,一直是我的一个梦。今年春天,梦想成真!我们没有跟随旅行团,因为所有的旅行团都不会带你去西海大峡谷。而黄山最美丽的景色就在那里。汤口镇旅馆的小老板说:黄山门票200元,西海大峡谷就值120元。那里的绝色美景让我至今魂牵梦萦、难以忘怀。我是博客新手,还没有掌握应该掌握的技巧,今天试着发几张

   我们一起游黄山

 四月一日,愚人节。李源、小贾、小乔和我,我们四个人一起游黄山。

绝色黄山一切已经商业化。你嫌登山费劲那就坐缆车吧。几分钟的时间,缆车已经把我们送到海拔800米以上。一下车,印入眼帘的就是大大小小、形态各异的黄山松。它倔强地从花岗岩山体的缝隙中探出身来,骄傲地张开手臂,向游人展示自己的雄姿。四月初,黄山山顶上气温还很低,听说前几天还下过雪,映入眼帘的绿色松枝上都浮着一层薄薄的、透明晶莹的冰霜,七嘴八舌、兴奋无比的游人从旁边走过,有的说那是雾凇、有的说是雪松,性子急的人就纷纷拿出相机,摆出各种姿态留影。一位导游笑着说:绝色美景还在前头呢!果不其然,走过无数奇异的松:接引松、黑虎松、连理松、探海松…最妙的是一株高大的松树旁,生长着一株杜鹃树.有人管它叫英雄救美女,还有人说这就是当前最流行的的二奶傍大款,这句话逗得大家笑个不停。说笑之间走到排云亭前,导游的预言得到证实。简陋的排云亭实在是观赏黄山美景的好地方,云海、怪石、奇松纷纷在这里亮相。从西海大峡谷飘出的云雾,丝丝缕缕、飘飘渺渺、时有时无、一会遮住山头,一会遮住奇松,一会又遮住怪石。那些伫立在山顶的石头,纤细的是仙女弹琴、倒过来的是仙人晒靴、还有猴子观海、天狗吠日…….不一会这里就集中了好几个旅行团,好几个导游一起拿着喇叭哇、哇、哇地介绍美景,最终的效果是:谁说的也没有听清。赶快躲开嘈杂的人群,我们向黄山最美的景点——西海大峡谷走去。

    西海大峡谷有两个口,或南下北上,或北下南上,一环一环地走到谷底再走上来,最少需要5—6个小时。这样大的体能消耗一般人承受不了。早已下到谷底的游人,星星点点,仿佛小人国模样。进入西海大峡谷,脚踩栈道,穿过窄窄的一线天,长长的隧道里还滴着水珠,走出隧道豁然开朗,黄山绝景出现在我们面前。眼前峰峦叠嶂、壁立千仞,峡谷中那变幻莫测的云,一会从谷底升起,将周围的峰峦团团包围,包围的山峰刚刚被云雾遮住,云团就像捉迷藏一样,悄悄地从山头溜走,又依依不舍不舍地缠绕在半山腰,云缠雾绕叫人想起海市蜃楼,叫人想起蓬莱仙岛;团团云朵还从峡谷内侧飘出来,亲吻周边的峰峦和松树,飘飘忽忽、或浓或淡、眼看着离人近了,刚想伸出手去抓,却抓了满手空气。苍松、云海、奇峰、怪石,就是西海大峡谷这个舞台上的主角,就是最当红的明星,吸引着天南海北过来的男男女女、老老少少,还吸引了有造诣的美术家、摄影师。据说大画家刘海粟曾十上黄山,最后一次上黄山已是90岁高龄。他说:黄山是我师,我是黄山友。可爱的老人,已经把黄山神韵融化在自己的血液里,难怪他画的黄山大气磅礴,形神兼备;据说香港著名摄影师郎静农,也多次到过黄山,据见过的人讲,单是为他挑摄像器材的队伍就浩浩荡荡,十分壮观。拍出的照片自然精美绝伦。在西海大峡谷我真的见到一位摄影师,儒雅又有教养,披挂着长枪短炮,和蔼地对别人说:“请让一让,让一让,给我三秒钟,我拍拍那片云”和蔼的老先生,帮我用数码相机拍下了黄山最美的一张照片。

  从西海大峡谷出来,我们向“飞来石”走去。走近飞来石要爬很多台阶。“飞来石”因为电视剧《红楼梦》名声大噪。去黄山的人都想走近它,摸摸它,一是官运、二是财运、三是桃花运,不管它能带来啥运,一块孤零零的石头,高12米,重360吨,伫立在海拔1700 米的花岗岩上,它从哪里飞来?已经存在了多少年?都像一个谜,更是一个奇迹。可惜山顶风太大、太冷,大得我都能够听见风呼呼的声音,孤零零的飞来石四周是深不见底的悬崖,在上头站了一小会,我就赶快下来了。他们三个比我勇敢,摆着姿势照了不少照片。

从飞来石到光明顶,天气突然放晴,阳光照耀着黄山顶上这块最大的平地。导游指给大家看前方的鳌鱼峰、与背上的金龟、金龟后边的金蛋,有个导游兴奋地说:大家运气真不错,快看唐僧师徒取经……果然更远的山头上出现了孙悟空、猪八戒、沙僧,还有被三个徒弟前呼后拥的唐僧的身影。可惜不一会师徒四人就被云雾遮住,走进云海里了。光明顶左侧,就是传说中黄帝炼丹的地方,比这个传说更吸引人的是仙人采药:一位老翁,身背药篓,站在悬崖边,前边是茫茫云海。导游说:快对着他深呼吸,记住是三口,能消百病。游人纷纷效仿,极认真地去做。然后大家向鳌鱼峰进发。等我们啃嗤啃嗤走近鳌鱼峰,爬上峰顶,远远观望的鳌鱼、金龟、金蛋都变成了大大小小的花岗石。从鳌鱼峰、莲花峰到玉屏楼,实在是黄山最难走的一段路。曲曲弯弯的台阶像一根线一样,沿着山势忽高忽低,忽隐忽现,有些台阶几乎成60、70度,花岗岩山体组成的莲花峰,雄壮地绽放着,矗立在我们面前。比它更陡的天都峰近在咫尺,又遥不可及。望着莲花、天都,我想起了明代大旅行家徐霞客,这位终生旅游,坚强执著的老人,走遍了祖国的山山水水。他来到黄山时,恰逢冬季,落满雪结满冰的黄山,处处是羊肠小道。有些地方连羊肠小道都没有。陪同他登山的僧人,一位伸出手在上边拉,一位在下边用双手托着他、举着他,千难万险徐霞客登上了莲花顶,走过了天都峰,游遍了黄山,发出:“五岳归来不看山、黄山归来不看岳”的深深感叹!

以光明顶为界,黄山分为前山、后山。走也走不完的台阶上,有年过七、八旬的老人,还有三、四岁的孩子,有一位女性,穿着漂亮唐装,旁若无人大声唱着豫剧,一路没停。人们说:前山雄伟陡峭,后山秀丽多姿,没完没了,上上下下的台阶不仅叫我们眼见为实,还必须身体力行。我们一个个累得够呛。更糟糕的是,刚走完西海大峡谷,李源的腿就出了问题,从光明顶开始,上万个台阶他基本上是倒着退下来的,细心地小乔一直在后边慢慢地陪着他、照顾他。辛苦的小贾一路背着我们四个人的食品。难走的前山总算被我们征服了。当看到著名的“迎客松”,大家都长长地出了一口气。我们登黄山的路线是:后山上,前山下,这里应该是这次旅游的终点。

佛家说:“百年修得同船度”。同坐一次船,尚且需要修炼百年,那我们四个人是修炼了多少年,才有缘分一起游黄山呢?

   

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 写于2009.4.10

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