注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

不是责任,只是爱  

2009-12-02 09:16:47|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   爸爸在世时,每每看见我们姐弟在他跟前忙碌,总是说:“我有你们几个操心,现在社会都一个孩子,等你们将来老了,咋办呀?”听罢,我总不以为然,觉得他瞎操心,觉得自己不会老。

  一位留学美国的女孩,嫁了一位美国人。女孩的父亲重病,夫妻俩匆忙回国。那位美国丈夫看到自己的妻子和他的兄弟姐妹,在重病的父亲面前忙来忙去,筋疲力竭。父亲痊愈后,又商量病好后的老父亲如何由儿女轮流照顾时,一脸茫然,他不解的问:“为啥要由你们照顾,你的父亲给国家工作了一辈子,上缴了很多税,养老应该由国家来负担。”一个外国人,他不懂中国国情,但他的话却值得我们深思 

     鼎鼎有名的上海南京路永安公司老板的四小姐郭婉莹女士,曾经锦衣玉食,也曾经受尽迫害。当她从历次政治斗争中挣扎出来,已是一无所有。她一人留在上海,晚年十分不易。好多人劝她,儿子在美国,找儿子去吧。女儿在北京,到北京去吧!老人却坚定地说:不!。她说:如果我的孩子们来照顾我,那是他们对我的爱,不是他们的责任。

    据资料表明,中国现在已有1.6亿老人,老龄人数还在递增,即将进入老年社会的中国,养老真的不是个小问题。而且,社会现实也决定了不可能再走过去“养儿防老”“靠儿养老”的老路。因为独生子女实在没有能力担负起一个人养活两位老人、甚至四位老人的重担。

   是的、我们曾养了子女的小,但是,不能因此认为子女就应该养我们的老。

   我赞同郭四小姐的说法和做法:将来老了,尽可能地独立。如果孩子来照顾咱们,请记住:那不是他们的责任,而是他们对父母深深的爱。

   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017