注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

铃儿响叮当  

2009-12-24 08:22:43|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 走在大街上,路两边商店的橱窗上,粘贴着雪花和圣诞老人,耳边“叮叮当、叮叮当、铃儿响叮当…… ”欢快的音乐声告诉你,圣诞节到了。

   最早知道圣诞节,应该在上个世纪80年代。一群不太年轻的人,白天在工厂累了七、八个小时后,晚上又聚在一起,在一座简陋的礼堂里,听电大老师讲课。那是一位讲授外国文学的老师,很年轻,是恢复高考后的第一批幸运儿。在系统、完整地学完了中文系的所有功课后,留校当了一名教师。然后利用业余时间来为大家传道、授业、解惑。兴致勃勃地讲完那堂课,已是晚上10点。面对年龄和程度都参差不齐的学生,感慨地说:“今天,除去我们中国,全世界都在过节,过圣诞节”。然后挥挥手说:“下课!”

外边在下雪,路很难走,那年冬天雪很多,也很大。这批文革前的中学生,这群已成家,拖儿带女的“老三届”,从82年到85年,整整三年的时间,利用业余时间读电大课程。他们要工作,在单位尽心尽力,因为那是保证生存的唯一出路;他们要做饭、洗衣服、带孩子、照顾老人,那是成家后义不容辞的责任。然后利用晚上、周日、节日,利用一切可以利用的时间去苦读,尽管千头万绪,尽管焦头烂额,但是他们顶下来了,一门又一门课程,一次又一次考试,最后他们得到了一个称呼:电大毕业生,而我,是他们中的一员。

毕业后的日子里,有的人风生水起,活的得意。也有不少的人,仍旧面临下岗失业,郁郁不得志,只把未了的希望寄托在儿孙身上。

圣诞节,赶着雪橇的圣诞老人冒着漫天大雪,从烟囱爬进每个家庭,悄悄地把各种礼物放进孩子们的靴子里、袜子里,那是美好的童话,有童话生活才有盼头。

在丹麦,又冷又饿的卖火柴小女孩,圣诞夜,蹒跚在大街上,闪闪发光的圣诞树、焦黄的、香喷喷的烤鹅,明亮灯光下,暖融融的家、欢笑的大人和孩子;这一切,她只能看,却无权享受。筋疲力尽后,她坐在雪地上,点燃手中的最后一把火柴,与天堂的奶奶相会了。这是现实。残酷而又冰冷。

大雪、音乐、亮晶晶的圣诞树、还有红衣服、白胡子的圣诞老人。

圣诞节,无论童话还是现实,都激励人们鼓起生活的勇气,把属于自己的那份日子一点一点地过下去。

博客上的朋友们,祝大家圣诞快乐!新年进步!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017