注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

山西的这几座大院(四)  

2009-12-22 07:23:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           最饱眼福的大院——曹家大院

曹家大院在太谷县,离省城太原很近。在所有的大院里,它的面积最小。只有一万多平方米、15个小院、277间房屋。但是珍藏的文物最多,品位最高。

八国联军入侵,慈禧西逃,路径山西,曾向曹家筹措银两。作为巨款的抵押物从此就留在曹家。最有名的是清宫国宝“金火车头”。这是法国的贡品。用黄、白、乌三金做成的火车头,上边有时钟和晴雨表,上足发条,火车能沿着轨道跑动,还能知道时间和天气。明代大画家仇瑛描摹的宋张择端《清明上河图》,长7.74米,图中上千个人物,上百头牲畜都栩栩如生,是难得的精品。用92块天然大理石制作的“百寿大屏风”,上百个“寿”字形体各异,大理石用象骨包边,“寿”字用金粉涂抹,屏风用核桃木制作。仅从用材之讲究,说它价值连城真不为过。当年,孔祥熙曾想把它作为寿礼送给蒋介石,只因太重太大搬运不便,方才作罢。“翡翠羽毛镜“用越南已经绝迹的翠鸟羽毛装饰,200余年过去,色彩仍艳丽如初。还有“铁梨木多子椅”等上百套明清红木家具,书法家赵铁山的真迹等藏品也可与故宫媲美。

曹家发迹于曹三喜,三喜在热河种菜、磨豆腐、酿酒,终日劳作,后闯关东,奠定了殷实丰厚的家产。当时关外七厅均有曹家商号。道光、咸丰年间,曹家把买卖做到日本、苏俄、甚至到伦敦和巴黎。他们运出茶叶、布匹,换回钢铁、人参等。最辉煌的时候,买卖横跨欧亚大陆,商号多达640余座,资产达1200万两白银。员工近四万人。是山西有名的望族、巨富。民间称“有麻雀的地方,就有曹家的商号”。

在太谷,曹家首先使用发电机,安装电灯、电话,第一家拥有小汽车,而且是美国制造。他们仿效皇家承德避暑山庄模样,在太谷用巨额白银修建了山清水秀的“青寨迁善山庄”,从此,电灯在大院里灯火通明、小汽车在崎岖不平的道路上颠簸取乐,嬉戏于亭、台、楼、榭的曹家子弟。不再上进的曹家子弟,沉醉于安乐奢靡的曹家子弟。加上清末民初社会、政治、经济动荡不安等等因素。特别是日本侵华,杀进太谷后,用四十辆大卡车和整整两天时间,将曹家能搬动的宝物统统洗劫一空。百年曹家从此一蹶不振。

曹家大院又叫“三多堂”,三多意味着多福、多寿、多子孙。

但不争气的子孙会使人想起《红楼梦》中“呼啦啦大厦倾,落了片白茫茫大地真干净”,庞大家产的散尽,会叫人想起“一切随风飘去、随风飘去……”

“三多堂”没有乔家大院名气大,但曹家经商的历史、规模、影响曾经在山西首屈一指。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017