注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

谢谢六六(《蜗居》4)  

2009-11-27 11:31:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女作家六六写了《双面胶》,写了《安娜与王贵》,写了《蜗居》。应该还有别的作品,我暂时还未看到。

   在这个文学已经不占主流的年代,在荧屏上充斥暴力、色情和悬疑,那些个编剧、导演为收视率一味胡编乱造的时代,当文学作品离社会现实越来越远的时候,还有个六六,不紧不慢地把老百姓的衣食住行、柴米油盐、婆媳、夫妻、情人、父母子女之间的那些事,点点滴滴地写下来。让我们在看电视剧的时候,可以感觉到某个人。某句话、某件事,好像就是自己经历过的,或者可能要经历的,让我们觉得很亲切、不陌生。让我们与剧中人物同喜同悲。哀其不幸、又怒其不争。所以离社会底层人物和现实生活这样近的作家,我们应该对她说声谢谢!

  谢谢她,还因为这些电视剧,真正把社会各阶层人物的灰色一面暴露无遗,把悲剧撕裂开来让大家看。为一套房子,没过过一天好日子的老奶奶拒不搬迁,被砸死了;名牌大学毕业的海平夫妇节衣缩食、争吵不休;单纯的海藻堕落了;呼风唤雨、有权有钱的宋思明被上级调查、出车祸死了;可爱的小贝失去了彻心彻骨的爱;面对第三者,宋太太打碎了牙往肚里吞........还有很多很多。社会就是这样现实,家家都有本难念的经,每个人活得都不容易。

  不可否认,社会在发展,国家实力越来越强大。我们开始享受到了比以前,比父辈们多很多的物质利益,但是,更激烈残酷的竞争也摆在大家面前,更主要的是,人们的物质欲望总是赶不上自己的现实收入,眼花缭乱的生活让你去攀比,去争夺。我想:六六在这部长达33集的电视剧里就是要告诉我们:世界很精彩,现实很无奈,面对精彩的世界,努力保持一颗平常的心。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017