注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

总是挺不起腰(看《蜗居》2)  

2009-11-23 08:16:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   品论海藻的太多了。我想说说苏淳,说说那个总是挺不起腰的海平的丈夫。

  他挣扎着从农村考上名牌大学,他和老婆努力要留在这座大城市里。他读过的书车载船装。但他还是没有社会地位。

  因为没有地位和经济实力,老板在提级和加薪时,不会重点考虑他。

  现有的地位和经济实力,注定了他的社交圈子很窄。他帮不了别人,别人也不会帮他。

  每个月的那些薪水,勉强维持家人的衣食住行。于是在决定要买房子的时候,老婆的不满和怨气统统向他砸来。

  要他向父母筹集部分房钱,他觉得无论如何也张不开口,他用抽烟解除烦恼,一包烟叫老婆抛到楼下,在超市无缘无故地损失了一元钱,为一元钱,老婆埋怨了一路,回到家里还在继续。他甚至不如那些没有文凭、下岗待业更底层的人,和这些人相比,他放不下身段,他爱面子.于是,注定了他总是挺不起腰,不能理直气壮地做人。

 产生这样一批灰色小人物,是社会的悲哀,也是他自己的悲哀,主要是他自己性格的悲哀。

 解决的药方只有一个,正视现实,首先解决生存这个大问题。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017