注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

风风雨雨颐和园  

2009-11-02 11:01:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们到颐和园,都是来赏景的。

多美的昆明湖呀,似碧玉一般,小船和画舫从水上悠悠划过,笑声和歌声荡漾在湖面,湖面的荷花、湖边的垂柳,迎着和风、细雨,贴着水面,翩翩起舞。

湖上的17孔桥、湖边的长廊,再往远处看,耸立的万寿山上,层层迭起的排云门、德辉殿、排云殿、佛香阁、智慧海,依山势排列的一系列建筑,气派又庄严。这一切都是可入画、可入镜头的。最难得的是后山的松,几百年了,郁郁葱葱的遮盖着后山,漫步山间小道,幽雅而清净。还有仿江南建造的苏州街、谐趣园、当然还有很多很多…….然而更引起我感慨的却是位于园子前边的那些建筑,那些个慈禧、光绪及后妃生活、工作过的仁寿殿、乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆。不大的院落里,随着政治利害,权利更迭,发生了多少风风雨雨、喜怒哀乐。

玉澜堂,主张和支持戊戌变法的光绪皇帝在这里住过。慈禧执政后,大清帝国再没有辉煌过,列强虎视眈眈、割地赔款、国弱民贫、内忧外患,光绪很想奋发图强、很想有所作为,但是,已经统治大清50余年、进入暮年的慈禧,却不允许自身利益受到丝毫损坏。袁世凯告密,康梁外逃,七君子血洒菜市口,光绪皇帝也被慈禧囚禁在颐和园的玉澜堂里。就在皇帝居住的那座院落,那几间房屋的门内,筑起高高的、灰蒙蒙的砖墙,隔绝了光绪皇帝与外界的一切来往。年轻的光绪,想大有作为的光绪,在慈禧的淫威逼迫下,整日枯坐家中,把几只钟表拆开、装好、装好、拆开…..以此打发无聊岁月和苦闷人生,最终郁郁而疾,死在慈禧临终的前三天。

还有一个可怜人,就是光绪皇帝的妻子——隆裕皇后。这个长相一般的女子,只因为是慈禧的侄女,身不由己地登上了皇后的宝座,但是,隆裕没有过过一天舒心的日子,光绪与她没有一点夫妻情分,光绪喜欢的是年轻、貌美、志同道合的珍妃,珍妃被慈禧害死了,光绪的心也凉透了。长年累月,隆裕独居宜芸馆,睡在又长、又窄的床上,(号称长寿床,也叫守活寡)熬过了一个个清冷的长夜。与其他院落不同,宜芸馆这个院落有两道门,两道门距离很近,导游说:“古时候讲究女人大门不出、二门不迈。两道门紧挨着就是这个意思。哪里像如今的女子,不仅迈出了家门,还要周游天下,真不象话!”大家反驳:“你不仅周游天下,还出头露面当导游,更不像话。“

紧挨着慈禧住的乐寿堂,有一座院落是太监李莲英住的,称作“大管家院“。李莲英伺候了慈禧一辈子。撇开政治观点不说,李莲英对慈禧真可以称得上是忠心耿耿。慈禧去世后,70多岁的李莲英,扶着棺木,从北京出发,徒步上百里,将慈禧安葬到清东陵。后又独守陵园整整三年。三年后,年迈的李莲英撒手西去。

颐和园曾动用了清王朝筹建海军的银两,那艘不动的清晏舫,那条长758米的长廊,乐寿堂前边,通往昆明湖的石码头,背后是北洋舰队多少将领和士兵葬身黄海,血战甲午的鲜血呀!

清朝亡了,接下来军阀混战,日本入侵,颐和园被糟蹋的不成样子。期间还发生了一件轰动京城的大事。学者王国维,顶着头上的小辫,在昆明湖投水身亡……

 一年又一年,颐和园山长青,水常绿,游人走了一拨,又来了一拨,发生在颐和园内的风风雨雨,在青山绿水中沉淀,在游人口中相传。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017