注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

在婚礼上与小学同学相逢  

2009-11-16 07:57:28|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  向东是我同学,也是我可以信赖的朋友,他的儿子结婚,自然要去。婚礼上,帅气的新郎、美丽可爱的新娘,与双方父母相拥而泣的感人场面,深深地感动了我。但是,我最高兴的是,见到了我小学的好多同学。小学相处时那种纯真、真挚的友情,40多年后依然。

  聊天中,我得知,曾有四个同学,在16、7岁的年纪,文革动乱还未结束,他们就应征入伍,三个人去了越南、老挝,在炮火连天中生活战斗了四、五年。“头上顶着树枝编织的保护网,天气又闷又潮,耳边炮身不断”同学张锐对我说。另一位同学闫群锁去的是珍宝岛,就是珍宝岛战役打的最激烈的时候。庆幸的是,他们都完好无损地回来了。他们都是为国家做出过贡献的呀!现在同我们一样,平静地生活在这个城市里,忙碌着自己和家人的衣食住行。

  还有一个同学叫陈炬,他是从北京转到我们学校的,普通话说得很标准。听说后来去了话剧团,再后来听说移民阿根廷。去年举办奥运会,火炬传递到阿根廷,移民多年的陈炬,一直骑着自行车追赶火炬。我想:追赶火炬的陈炬,心里割舍不下的是对故土的那份爱,对中国的那份情。我现在还能想起,小时候,陈炬拿出一本书《祖国的西藏》,告诉我,“这是我爸爸写的”。

 我同学大多是山大子弟,文化氛围的耳濡目染,也影响着后一代,刘北纬小时候一直想考中国音乐学院,现在他的儿子在中国传媒大学读完本科、读完研究生,留校任教。圆了爸爸小时的梦想。

 当然还有好多同学,无论是退休的,还是在岗的,大家都生活的很快乐。帅气的王宪喜欢游泳登山,高大的秦原平爱踢足球,随着老年足球队踢遍了全国。他们问我喜欢啥?我说:写文章、摄影还有旅游。他们说:我们每个人都要快快乐乐、健健康康。我说:对!

  我的“九一”小学,我小学的同学们,我爱你们,我也喜欢你们。

  这种爱和喜欢不会随着岁月的流逝消失和淡薄。这份纯真的感情会伴随我终生。

 

 

 和同学见面机会不多,平时也少来往

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017